Женский журнал о красоте и здоровье
 Мадамский.ру

Мифы о вреде сладостей

От сахара портятся зубы, появляются прыщи и «пояс достатка» на талии, прибавляются килограммы. Так что же теперь - совсем отказаться от варенья бабушки шоколада-эскимо-халвы? Нужно идти на такие радикальные меры? И не сильно преувеличены слухи о вреде сладкого? Ведь, если оно (сладкое) и действительно такое ужасное, почему наш вроде бы разумный организм буквально сходит с ума от него?

Миф № 1
Все зло - от простых углеводов

Считается, что сахар - главная причина обжорства, лишнего веса и всех вытекающих отсюда проблем со здоровьем. Это так - если вы съедаете более 80-100 г сахара в сутки. Особенно вреден белый рафинированный - он повышает уровень холестерина.
Однако так называемые «быстрые углеводы» (в первую очередь сахар), жизненно необходимы организму. Особенно это касается тех, кто занимается фитнесом и умственным трудом, так как для физических нагрузок требуется много энергии, а серые клеточки мозга работают исключительно на глюкозе. Более того, углеводные продукты - самые здоровые: в них больше воды, клетчатка, витамины
минеральных веществ. И меньше опасных для сосудов жиров, холестерина, натрия. Кроме того, чашка сладкого чая или кофе прекрасно помогают при склонности к гипотонии (пониженном давлении).

Миф № 2
Лучшая диета для похудения - безвуглеводна

Считается, что все, кто не мечтает о карьере борца сумо, обязаны отказаться от «сладкого яда».
Однако безвуглеводна диета - бесперспективный способ снижения веса. Похудеть на ней сложно, а подорвать здоровье, наоборот, легко!
Углеводы - не самый калорийный часть рациона. Для сравнения, энергетическая ценность жиров вдвое больше: 9 против 4 калорий на 1 г. Пища с повышенным содержанием углеводов менее калорийная и занимает большой объем в желудке, не давая разгуляться голода. О преимуществах такого питания свидетельствует эксперимент, проведенный американскими диетологами. В течение 2 лет они наблюдали за питанием 10 тысяч человек. Участники эксперимента были разделены на 4 группы. Первая группа отводила углеводам менее 30% в суточной калорийности рациона, второй - 30-45%, третья - 45-55%, а четвертая - более 55%. В результате у представителей последней группы был самый низкий индекс массы тела (ИМТ): они потребляли на 300 ккал в сутки меньше.
Отсюда вывод: чтобы пострункишаты, необходимо в первую очередь ограничить потребление жиров.

Миф № 3
Конфеты портят кожу

Считается, что сладкое - первопричина акне.
Однако дерматологи утверждают: проблема прыщей связана исключительно с проблемами эндокринной системы. Если надпочечники вырабатывают в женском организме повышенное количество андрогенов (мужских половых гормонов), то сальные железы начинают работать в усиленном режиме и резко порушуетрезкому увеличению уровня глюкозы в крови.
4. Избегайте употребления алкогольных напитков - они возбуждают аппетит.
5. Сладости резко повышают уровень сахара в крови, который затем так же резко падает, и организм снова требует допинг. Получается замкнутый круг. Чтобы разорвать порочный круг, попытайтесь наладить баланс, воздерживаясь несколько дней от употребления сладкого. Через некоторое время сахарный голод должен утихнуть.
Если же солодкоголизм, что мучает вас, стало совсем невмоготу терпеть и не перебивается ничем, стоит показаться эндокринологу. Вероятно, причина кроется в гормональном дисбалансе.

Но главное правило для любителей белого яда - соблюдать меру. Сладко не отложится на талии поясом достатка, если не налегать на него с маниакальностью человека, никогда не ившои ничего слаще за морковку. Будьте умные в борьбе со солодкоголизмом.

Четыре диет-рецепта для лакомку

Специальное предложение для солодкоголиков с кулинарными способностями - несложные рецепты диетических и вкуснейших десертов.

Печенье постное

2 стакана простокваши или кефира взбить с 3-4 столовыми ложками любого растительного масла.
Добавить ? стакана сахара, 1 чайную ложку соды, что гасится уксусом (или разрыхлителя), 3-4 стакана ржаной муки. По желанию - измельченные сухофрукты, цедру лимона, клюкву. Все замесить, руками нарезать тесто на противень, посыпать корицей с сахаром. Выпекать в духовке, готовый горячий корж разрезать на квадраты.

Творожная запеканка

Пачка обезжиренного сыра, 1 яйцо, фрукты, немного сахара ? стакана геркулеса, измельченного в кофемолке, ваниль и корица по вкусу. Выложить в тефлоновый посуду и запекать в духовке до готовности.

Конфеты фруктовые

Прокрутить через мясорубку курагу, чернослив, сушеную клюкву в любых пропорциях. Добавить яблоки и немного меда. Все перемешать, скатать в маленькие шарики и выпекать в духовке 10 минут.

Пломбир домашний

Любите мороженое, но не хотите толстеть? Добавьте в обезжиренный йогурт фрукты, заморозьте в холодильнике и наслаждайтесь.
Приятного аппетита!


Источник
***

Читайте также:


Добавить комментарий:

Имя:
Почта:
Комментарий:
Введите число:

Популярные статьи:

Комментарии:

Вася Пупкин: Супер!

   © Копирование материалов разрешено только при наличии обратной ссылки