Женский журнал о красоте и здоровье
 Мадамский.ру

Творческий тандем

Хорошо, когда работаешь сама на себя - и не обязательно при этом быть хозяйкой заводов, газет, пароходов, владеть нефтяными вышками или печь пирожки с яблоками на продажу. На своем рабочем месте ты трудишься исключительно на собственную карьеру, зарплату и ради собственного удовольствия. Но однажды вышестоящее начальство решает, что над каким-либо проектом ты должна работать в паре - а ты не умеешь или не хочешь этого делать. Творческий тандем - дело хорошее и продуктивное, главное - правильно организовать общий процесс на двоих.

Творческий тандем


Никто не сомневается: одна голова хорошо, а две - лучше. Любые проблемы решаются в два раза быстрее, веселее, и количество креативных идей автоматически удваивается. Однако если раньше ты сама организовывала работу по своему усмотрению, теперь придется пересмотреть подход к делу в целом. Потому что вам теперь придется делить на двоих и возможные неудачи, и успехи, и заслуженная денежное вознаграждение. И если со стороны может показаться, что все - проще простого, не спеши делать выводы. Работа в паре может строиться по нескольким схемам.

ГЛАВНАЯ В ПАРИ - ТЫ

Вариант, идеально подходящий для прирожденных лидеров, умеющих увлечь окружающих своими идеями, радужно обрисовать перспективы и четко поставить задачу. Командовать парадом будешь ты, и, соответственно, устанавливать свои правила. Ты - мозговой центр и генератор идей в одном флаконе. Смело организуй рабочий процесс и сроки выполнения работы по своему усмотрению. Только помни, что ответственность перед вышестоящим начальством лежит исключительно на тебе - и если неудачный партнер случайно удалит из компьютера папку со всеми необходимыми документами, подзатыльники и оплеухи от вышестоящего начальства достанутся тебе. Сполна и в двойном объеме.

Для начала стоит вместе обсудить общий проект. В беседе тебе будет легче определить степень квалификации твоего будущего помощника, и грамотно организовать процесс. Будь спокойна и здравомыслящий, не стоит, уперев руки в бока, принимать начальственный вид и говорить поучительным тоном. Чем проще ты будешь в процессе общения, тем легче завоюешь уважение нового коллеги.

НЕ СТОИТ перекладывать всю работу на своего помощника или помощницу на правах руководящей персоны, и, выдавая периодически ценные указания, целыми днями пить кофе и бросать дротики в офисный дартс. Или, что еще хуже, грозной тенью нависать над подчиненным, контролируя процесс ежеминутно. Независимо от того, кто из вас важнее, работа пойдет быстрее, если каждый будет заниматься своим делом. Это ничуть не уменьшит твою руководящую роль. Ведь после того как основная часть работы уже будет сделана, именно ты вКТУ вы неизбежно попадете на личное - а это наложит отпечаток на ваши даже самые безоблачные и прочные отношения. Если дорожишь дружбой со своей коллегой - заранее договорись с ней, что все споры и разногласия в офисе не должны влиять на ваши приятельские отношения. И тогда, даже запустив, со злости, друг в друга тяжелыми офисными папками днем, вечером вы как ни в чем не бывало вместе отправитесь на дискотеку.

Важно учитывать

Психологические моменты вашего общения. Вы можете абсолютно не подходить друг другу по психотипу, один может быть экстравертом, другой интраверт. Кто привык работать в первой половине дня, чтобы до шести часов вечера уже уйти домой, а другой предпочитает до двенадцати пить кофе, и входить в рабочий ритм только до вечера, задерживаясь в офисе глубоко за полночь. Или вообще в рабочее время раскладывать пасьянс, а все что нужно, делать в выходные в ударном темпе. В этом случае вам нужно четко обсудить рабочий график, а также присмотреться к стилю работы друг друга. Тактичность и вежливость - твои козыри.

Степень вашей квалификации в данной работе. Здесь уже не имеет значения, кто в вашем тандеме - главный. Если твой партнер - новичок, или, имея профильное образование, совершенно не обладает опытом работы, тебе придется стать еще и наставником. Решать тебе самой - или раскрывать полностью секреты своего мастерства, или оставить при себе личные приемы и наработки. Если же работающий с тобой в паре коллега съел не одну собаку в своем ремесле, тебе остается только внимательно наблюдать за ним и учиться. Порой работа в паре с более опытным специалистом стоит намного дороже множество семинаров и курсов повышения квалификации.

Мотивы. Каждый человек в работе руководствуется только одному ему известным мотивам, работает на собственные перспективы. Хорошо, если ваши совместные старания направлены на лучшую и более быструю реализацию проекта. Однако твой коллега может иметь перед собой совсем другие цели - доказать руководству собственной исключительности (по сравнению с тобой, разумеется), продвинуться по карьерной лестнице, опираясь на твои плечи. Если чувствуешь, что тебя откровенно подсиживают, попроси о замене партнера, или о том, чтобы выполнить всю работу самой - если чувствуешь в себе силы, разумеется.

То, что остается за пределами рабочего времени. Стену непонимания и даже неприязни может разрушить ваша беседа на отвлеченные темы, обмен книгами или кинофильмами, поход в обеденный перерыв в уютное кафе или даже проведенные вместе выходные. Выбравшись куда-нибудь в конце рабочей недели вместе и пропустив по паре коктейлей, вы сможете немного лучше друг друга узнать и найти точки соприкосновения интересов, не касающихся работы. А уж если вы подружитесь, выполнять работу вместе станет просто удовольствием.

Даже если в работе ты - исключительный одиночка, не стоит драматизировать тот факт, что теперь у тебя есть помощник.

В конце концов, всем нам известны периоды творческого застоя - а когда над проектом вы трудитесь вдвоем, любая, даже самая бредовая мысль, высказанная коллегой, может подтолкнуть тебя к нетрадиционного решения проблемы, поможет решиться на нестандартный ход, или просто избавить от затмение в усталой голове. Вместе легче придумать что-то свежее и оригинальное. В конце концов, нам всем известно множество примеров, когда известность и заслуженное признание современников и потомков приходили к людям, творивших в паре.

Рекламные слоганы, бренд, создание рекламы

Roxy - женский сетевой журнало удовольствием.

Даже если в работе ты - исключительный одиночка, не стоит драматизировать тот факт, что теперь у тебя есть помощник.

В конце концов, всем нам известны периоды творческого застоя - а когда над проектом вы трудитесь вдвоем, любая, даже самая бредовая мысль, высказанная коллегой, может подтолкнуть тебя к нетрадиционного решения проблемы, поможет решиться на нестандартный ход, или просто избавить от затмение в усталой голове. Вместе легче придумать что-то свежее и оригинальное. В конце концов, нам всем известно множество примеров, когда известность и заслуженное признание современников и потомков приходили к людям, творивших в паре.

Рекламные слоганы, бренд, создание рекламы

Roxy - женский сетевой журнал
***

Читайте также:


Добавить комментарий:

Имя:
Почта:
Комментарий:
Введите число:

Популярные статьи:

Комментарии:

Вася Пупкин: Супер!

   © Копирование материалов разрешено только при наличии обратной ссылки