Женский журнал о красоте и здоровье
 Мадамский.ру

Поливаем вазоны правильно

Вам подарили вазон или вы решили создать в своем доме ботанический сад. Не думайте, что это просто, но, приложив немного усилий, будете довольны, когда увидите, что на улице зима, а у вас настоящий зеленый рай.

Чтобы вазоны не погибли от воды

Следует помнить, что очень важно правильно поливать вазоны. С одной стороны, без достаточного количества воды растения не только вянут, но и голодаем, а с другой - избыточный полив может привести к тому, что будет гнить корни, поэтому нужно знать особенности различных комнатных растений. Например, лантана, гибискус, катарантус, циперус, папоротник, традесканция очень вологолюбиви. Бегония, сенполия, глоксиния, колемнея, ахиминес, колерия, эписции боятся чрезмерного полива и застоювання воды. А алоэ, Красуля, седумы от переливания могут погибнуть.
Цикламен, глоксинии, амаралис, гемантус, клубневу бегонию, кливии, кроме полива, полезно дважды в неделю ставить в миску с теплой водой на 40-45 минут. Тогда нижние корни напьется, а клубень и луковица не будут залиты.

Поливаем вазоны правильно



Различные вазоны по-разному моют

Вообще всегда нужно проверять, высох грунт, регулярно его розрихляты. Старайтесь дважды в неделю опрыскивать растения, кроме культур с бархатистым листьями, например, глоксинии, сенполии т.д. Из них пыль нужно снимать мягкой кисточкой, смоченной в теплой воде, ведь во время опрыскивания на листьях появляются желтые или белые пятна. Листья фикусов, пальм, воскового плюща, амаралису моют с обеих сторон.
Не стоит пересаживать растение без надобности, считая, что это поможет цветку избавиться от болезни. Также не нужно это делать поздней осенью и зимой, когда холодно и мало света.
Очень часто комнатные растения пересаживают в слишком большой посуда, и лишняя земля в нем «закисает». В других случаях растениям не хватает площади для прорастания. Поэтому существует мнение, что Амариллис лучше пересаживать в горшки, соответствующих объема их корневой системы. Это же касается и пальм. А самое правильное - посадить растение в маленький горшок и по мере ее роста пересаживать в большие емкости.
Не всегда требуется полное пересадки, особенно для растений, которые плохо реагируют на эту операцию. Достаточно снять верхний слой почвы и подсыпать свежий, конечно, если оставлена земля не «закисла». Иногда пересадки можно заменить переносом растения с ее почвой в более просторную посуду с добавлением новой земли.

Зимний уход

Правда, уход за растениями теплого и холодного времени года отличается. Прежде всего, это касается полива. Подавляющее большинство растений зимой находятся в состоянии спокой, кроме некоторых вазонов, которые цветут. Все вазоны, которые «отдыхают», удерживают скорее сухими, чем влажными, но не стоит доводить почву до полного высыхания. Так, растения в январе поливают довольно редко, но если решили это сделать, сделайте хорошо: вода должна просочиться через весь грунт и вытечь на поддон. Выливайте ее тонкой струей. Не нужно поливать вазоны свежей, а тем более холодной водой: для поливки любых комнатных растений вода должна быть чуть подогретой.


www.molbuk.cv.ua
***

Читайте также:


Добавить комментарий:

Имя:
Почта:
Комментарий:
Введите число:

Популярные статьи:

Комментарии:

Вася Пупкин: Супер!

   © Копирование материалов разрешено только при наличии обратной ссылки