Женский журнал о красоте и здоровье
 Мадамский.ру

Периоды жизни женщины

На протяжении жизни женщины различают несколько периодов. Они характеризуются определенными возрастными анатомо-физиологическими особенностями. Это такие периоды:

1) детство;
2) половое созревание;
3) половая зрелость;
4) климактерический.

Период детства длится с момента рождения до 7-8 лет. Его называют "нейтральным", или "периодом спокойствия". Однако и в этот период в репродуктивной системе происходят определенные изменения, которые свидетельствуют о ее хотя и низкую, но определенную функциональную активность. В период детства отмечается низкое содержание половых гормонов, вторичные половые признаки отсутствуют.

Период полового созревания. По времени он занимает около 10 лет, возрастными пределами его считают 7 (8) -16 (17) лет. Время полового созревания испытывает индивидуальных колебаний, он также зависит от социально-бытовых, климатических и других условий. В этот период не только созревает репродуктивная система, но и заканчивается физическое развитие женского организма (рост тела в длину, окостенения зон роста трубчатых костей), формируется телосложение и происходит распределение жировой и мышечной ткани по женскому типу. Период полового созревания характеризуется активацией половых желез, дальнейшим развитием половых органов, формированием вторичных половых признаков (увеличение молочных желез, появление волос на лобке и в подмышечных ямках), началом менструаций (менархе) и становлением менструальной функции. В течение полового созревания условно определяют два периода: препубертатный (7-9 лет) и пубертатный, в котором тоже е две фазы - первая в 10-13 лет (ее завершает первый менструация) и второй-в 14-17 лет, во время которой менструальный цикл приобретает овуляторного характера, останавливается рост тела в длину и окончательно формируется женский таз.

Первая овуляция является кульминационным периодом полового созревания, однако еще не свидетельствует о половой зрелости. Зрелость наступает где-то в 16-17 лет, когда не только репродуктивная система, но и весь организм окончательно сформировался и стал способным к зачатию, вынашиванию беременности, родов и вскармливания новорожденного.

Периоды жизни женщины


Сравнительные размеры внутренних половых органов и соотношение тела и шейки матки в различные возрастные периоды жизни женщины: a - в детстве; б - у девушки-подростка; в - у женщины после родов

Период половой зрелости (детородный, или репродуктивный) длится около 30 лет - с 16-17 до 45 лет. Он характеризуется высокой активностью специфических функций половой системы, направленных на деторождение. Половые органы, прежде влагалище и матка, яичники, гипофиз, гипоталамус и другие структуры испытывают циклических изменений согласно фаз менструального цикла.

Климактерическийпериод. В последнее время вместо терминов "климакс" и "менопауза" более приемлемы следующие 1) период пременопаузы - от 45 лет до наступления менопаузы, 2) менопауза - прекращение менструации (обычно наступает в 50 лет), 3) период постменопаузы - начинается после менопаузы и длится до конца жизни.

В период пременопаузы наблюдается постоянное уменьшение гормональной функции яичников, которое клинически характеризуется наступлением менопаузы. В яичниках при этом постепенно перестают созревать яйцеклетки, прекращается процесс развития фолликулов и овуляция.

В период постменопаузы в репродуктивной системе женщины прогрессируют инволютивных изменения, которые более выражены, чем в пременопаузе, поскольку происходят на фоне резкого снижения уровня женских половых гормонов - эстрогенов. Во всех органах репродуктивной системы происходят атрофические изменения: уменьшается масса матки, ее мышечные элементы замещаются соединительнотканными, истончаются стенки влагалища. Кроме того, происходят атрофические изменения в тканях мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, мышцах тазового дна. Эти процессы являются причиной нарушения функции мочевой системы, недержання мочи в случае напряжение и опущение стенок влагалища. Итак, в период менопаузы происходят определенные физиологические процессы. Они вызывают развитие патологических состояний сердечно-сосудистой, костной и других систем организма. Большую роль в этом играет нарушение ритмического выработки гонадотропных гормонов передней долей гипофиза.
***

Читайте также:


Добавить комментарий:

Имя:
Почта:
Комментарий:
Введите число:

Популярные статьи:

Комментарии:

Вася Пупкин: Супер!

   © Копирование материалов разрешено только при наличии обратной ссылки