Женский журнал о красоте и здоровье
 Мадамский.ру

Аборт

Аборт - прерывание беременности в сроке до 28 недель.

Операция искусственного аборта
а - разрушение и выскабливание плодного яйца кюреткой
б - разрушение и удаление плодного яйца абортцанг
в - вакуум-аспирация плодного яйца
г - вакуум-кюретки
На любых сроках беременность может прерываться самопроизвольно (самопроизвольный аборт). Аборт в период до 28 недель беременности, когда зародыш (плод) еще неспособен к внеутробной жизни, делится на ранний (до 16 недель) и поздний (до 28 недель). Между 28 и 37-й неделей - это преждевременные роды.

Аборт может быть произведен по желанию женщины в срок до 12 недель (согласно законодательству) и по медицинским показаниям (искусственный аборт).

Долгие годы в нашей стране искусственный аборт оставался почти единственным средством "планирования семьи". Современные методы контрацепции позволяют избежать этой опасной операции. Но даже сегодня в Донецкой области 6% женщин ежегодно делают аборт, причем 60% из них прерывают таким образом первую беременность.

Аборт может вызвать негативные последствия для женского организма:
в результате аборта у 12% женщин нарушается менструальный цикл: возможны кровотечения между месячными, у женщины, у которой уже есть дети после аборта менструальный цикл может восстановиться через 3-4 месяца; у женщины с первой беременностью восстановление всех функций может затянуться до 6 месяцев и более;
аборт - наиболее частая причина гинекологических заболеваний - после аборта они развиваются у каждой пятой женщины;
аборт нарушает работу эндокринной и нервной систем, снижает сопротивляемость организма;
женщина подсознательно воспринимает аборт как насилие над собственным телом;
это психологический стресс, который может привести к изменениям психики;
как и любая другая операция, аборт может вызвать ряд осложнений различной степени тяжести.

Наши рекомендации:

Рассказать о беременности отцу будущего ребенка и вместе принять решение. Сделайте аборт как можно раньше (безопаснее прерывать беременность на сроке до 6 недель). Вообще при первом подозрении на наступление незапланированной беременности (задержка месячных) нужно немедленно обратиться к гинекологу. В зависимости от Вашей ситуации выберите наиболее безопасный метод прерывания беременности.

Методы прерывания беременности


Нехирургические методы прерывания беременности имеют преимущество по сравнению с традиционным абортом, как более безопасные. Недостатки - наличие ряда противопоказаний и резкое снижение эффективности с увеличением срока беременности.

Аборт


Медикаментозный аборт.

Врач назначает лекарства, останавливающие развитие беременности и вызывают сокращение матки. В результате происходит изгнание плодного яйца. Эффективность90-95% при задержке до 42 дней. На Украине пока не применяется.

Хирургические методы прерывания беременности

Вакуум-аспирация ( "мини-аборт") Осуществляется при задержке месячных до 1-3 недель путем создания с помощью специального аппарата вакуума в матке.

Медицинский аборт Канал шейки матки постепенно расширяют с помощью специальных инструментов - расширителей. Затем полость матки выскабливается с помощью кюретки. Осуществляется в сроках беременности до 12 недель. Операцию проводят под общим обезболиванием (наркозом). После аборта необходимо провести курс лечения антибиотиками для профилактики инфицирования.

"Поздний аборт" В плодный пузырь вводятся растворы, вызывающие родовую деятельность. Делают в сроках более 20 недель беременности по особым показаниям.

После аборта наблюдаются влагалищные кровянистые выделения. Их количество и длительность индивидуальны и зависят от срока беременности, сократительной способности матки и свертываемости крови.

Осложнения после аборта


Вероятность возникновения осложнений наиболее высока у женщин:
сделавших два и более аборты;
страдающих воспалительными заболеваниями половых органов, нарушениями менструального цикла, заболеваниями крови;
ранее перенесших операцию на матке и яичниках;
прерывающих хирургическим путем первую беременность.

Ранние осложнения (появляются во время или аборта сразу после него)

Наиболее частые осложнения - кровотечение, повреждение шейки матки, нарушения свертываемости крови, эмболия (закупорка сосудов). Довольно часто случается неполное извлечение плодного яйца. Для предупреждения этого осложнения проводят ультразвуковое исследование, а в случае обнаружения остатков плодного яйца - повторное выскабливание. Кроме того, после аборта обостряются хронические заболевания половых органов (сальпингоофорит, эндометрит и т.д.). Серьезную опасность представляют занос инфекции в матку во время аборта и нарушение целостности стенки матки (перфорация) с повреждением кишечника, мочевого пузыря.

Поздние осложнения


К ним относятся воспалительные заболевания половых органов, гормональные нарушения, эндометриоз, дисфункция яичников, бесплодие, осложнения течения беременностей.

Использование во время аборта расширителей нередко влечет за собой развитие недостаточности (неполного смыкания) шейки матки. В дальнейшем это может привести к слабости мышечного аппарата шейки матки и, как следствие, к поздним выкидышам на сроке 18-24 недели.

После аборта резко возрастает частота внематочных беременностей. При последующих беременностях и родах возрастает вероятность нарушения родовой деятельности и аномалий расположения плаценты; заболеваний новорожденных, связанных с патологией сосудов матки.

После единичного аборта угроза выкидыша при последующей беременности составляет 26%, после двух - возрастает до 32%, а после трех и более опасность самопроизвольного прерывания беременности достигает 41%.

Увеличивается и риск образования опухолей молочных желез, шейки и тела матки.влят, связанных с патологией сосудов матки.

После единичного аборта угроза выкидыша при последующей беременности составляет 26%, после двух - возрастает до 32%, а после трех и более опасность самопроизвольного прерывания беременности достигает 41%.

Увеличивается и риск образования опухолей молочных желез, шейки и тела матки.
***

Читайте также:


Добавить комментарий:

Имя:
Почта:
Комментарий:
Введите число:

Популярные статьи:

Комментарии:

Вася Пупкин: Супер!

   © Копирование материалов разрешено только при наличии обратной ссылки