Женский журнал о красоте и здоровье
 Мадамский.ру

КУКЛЫ

Что такое кукла? Это сделанное из тряпья, кожи, битой бумаги, дерева и др. подобие человека, а иногда и животные. Такое определение дает толковый словарь русского языка Владимира Даля. Но только художник может дать правильный ответ на этот вопрос, потому что для него кукла - это не просто кусок пластмассы с нейлоновым волосами, кукла - это месяцы напряженной работы, во время которой руками мастера создается неповторимый образ.

КУКЛЫ


Конечно, куклы разные, но с недавнего времени на прилавках наших магазинов стали появляться настоящие произведения искусства, куклы ручной работы.

Парселинови куклы были особенно популярны в конце прошлого века. Они словно впитали в себя "запах" времени. Если внимательно присмотреться, можно сразу определить, в какое время и в какой стране они сделаны. Можно проследить моду на лицо, одежда, прически, туфельки, чепчики. Конечно, это крайне дорогие игрушки и всегда ручной работы. Такие куклы дарили богатым французским, немецким детям. В Россию их привозили из-за рубежа. Каждая - неповторимое произведение искусства. Парики изготовлялись только из натуральных волос. Если делали партию из десяти игрушек, все равно каждая имела свое лицо, платье особого фасона и расцветки. "Искусственные" куклы изготавливались в единственном экземпляре или мелкими партиями, причем после выпуска определенного числа копий оригинал разбивался в присутствии свидетелей.

КУКЛЫ


И сегодня, изготовление таких кукол - это кропотливая работа, требующая от художника не только полета фантазии, но и солидного мастерства скульптора, знаний анатомии и огромного терпения. Материал, с которым работают настоящие кукольники, это фарфор или различные виды пластика. Стремясь добиться наибольшего сходства с "живой натурой", мастера применяют особые виды пластмасс - цернит, ладол, ефапласт. А немецкая художница Хильдегарда Гюнцель разработала особый воск, позволяющий достигать поразительного сходства с живой кожей. 25 лет эта художница шла к секретам совершенства своих творений, но зато сегодня куклы Гюнцель - романтические златокудрый девочки и мальчики - мечта коллекционеров всего мира.

КУКЛЫ


При изготовлении кукол сначала вилиплюеться голова и ручки. Причем сначала автор знает только пол и возраст будущей куклы. Дальнейшее обжига может очень сильно изменить фигурку, поэтому окончательно ясно, кто же выйдет, становится только тогда, когда уже надеты платье и ботинки. Лица кукол расписываются вручную масляными красками. Затем делается каркас для туловища из тонкой проволоки, так, чтобы на руке у куклы каждый палец был вылепленотдельно. Следующий этап - платье или костюм для куклы. Они тоже шьются вручную. При изготовлении костюмов используется натуральный хлопок, шелк, бархат, кожа, парча, шифон, натуральный и искусственный мех, орнаментальная тесьма, позумент, квасцы, кружево, бисер, стразы, перья птиц, цветные ленты. Затем для куклы изготавливается парик согласно костюма, при необходимости волос завивается и заключается. Каждая кукла собирается индивидуально и каждой кукле дается свое имя. Антикварные куклы различаются по торговым маркам, которые ставились обычно сзади на шею или туловище куклы. Современные авторские куклы подписывают под париком на шее. Так рождаются придворные дамы, свадебные парочки, печальные Пьеро.

КУКЛЫ


Состоятельные и не очень состоятельные господа всего мира приобретают кукол не менее охотно, чем живопись и старинные монеты. Очень крупные и знаменитые коллекции кукол собрали, например, голливудские звезды Деми Мур и Грейс Келли. Кстати, в коллекции "солдата Джейн" есть и работа российского кукольника Татьяны Баевой, пока единственная.

Самой выдающейся коллекцией кукол в мире принято считать собрание известной парижской галеристки Дины Верни. Она собирает коллекцию пятьдесят лет. У нее много редких и дорогих кукол. Верни знают во всем мире. Она была моделью скульптора Майола. Позировала Анри Матисса и Пьеру Боннара. Была знакома с Шарлем де Голлем.

В нашей стране коллекционеров кукол немного. Юлия Вишневский собрала, фантастическую по размерам и качеству, коллекцию и смогла открыть в Москве на Малой Дмитровке кукольный музей. Сейчас в нем выставлено 250 из более 2500 экспонатов ее коллекции.

КУКЛЫ


Людей, которые собирают свои домашние небольшие коллекции много. Среди них Андрей Макаревич, Ольга Кабо, мужчина Сергея Степашина, жена Александра Малинина, Александр Лившиц. Некоторые собрание авторских кукол есть у Ольги Окуджавы. Там есть еще и старые, и театральные куклы. Это собрание зарегистрированы как московский музей кукол "Кукольный дом". Есть небольшая коллекция авторских кукол у жены господина Каданикова.

На Западе на производстве пластика, красок и других материалов, необходимых каждому мастеру, делаются большие деньги. Открыты специальные магазины, где продаются не только куклы, но и как бы "запчасти" к ним: антикварные глаза, антикварные пальчики, парики. Создан даже особый каталог "Glorex. Swiss dolls", который специализируется исключительно на куклах, костюмчиках и иных милых аксессуарах, которые могут пригодиться и любому ребенку, и профессиональному художнику. Издается большое количество красочных журналов и книг, посвященных куклам и их создателям. Образ многих звезд запечатлен в миниатюре. Изготовление кукол - это и ремесло, и искусство одновременно. И в нашей стране для тех, кто хочет научиться делать фарфоровых кукол издаются книги, проводятся выставки, открываются специальные курсы, на которых Вы не только узнаете все о процессе создания кукол: фарфоровых, деревянных, кукол-сувениров, но и познакомитесь с технологией изготовления их одежды, украшений, вариантами вышивок, различными способами плетения кружев, макраме.


Ирина Русина
woman.zelen.ru
ох звезд запечатлен в миниатюре. Изготовление кукол - это и ремесло, и искусство одновременно. И в нашей стране для тех, кто хочет научиться делать фарфоровых кукол издаются книги, проводятся выставки, открываются специальные курсы, на которых Вы не только узнаете все о процессе создания кукол: фарфоровых, деревянных, кукол-сувениров, но и познакомитесь с технологией изготовления их одежды, украшений, вариантами вышивок, различными способами плетения кружев, макраме.


Ирина Русина
woman.zelen.ru
***

Читайте также:


Добавить комментарий:

Имя:
Почта:
Комментарий:
Введите число:

Популярные статьи:

Комментарии:

Вася Пупкин: Супер!

   © Копирование материалов разрешено только при наличии обратной ссылки