Женский журнал о красоте и здоровье
 Мадамский.ру

Рецепты приготовления борщей

Лучшая коллекция рецептов

Борщ с квашеной капустой

Состав:
На 500 г капусты - 2 л воды, 4 ст. ложки сливочного масла или жира, 2 ст. ложки томата-пюре, 6 картофелин, 1 / 2 свеклы, по 1 корню моркови и петрушки, соль, сахар, перец, лавровый лист и зелень - по вкусу.

Приготовление: Квашеную капусту промывают холодной водой (когда она слишком кислая) и тушат, добавляя сливочное масло или жир. Очищенные морковь, петрушку и репчатый лук мелко нарезают и пассеруют на масле с то-матом-пюре. Очищенные свеклу нарезают соломкой и тушат, добавляя бульон, уксус, томат-пюре и сахар. В бульон из костей кладут картофель, нарезанный дольками, варят 10-15 минут, добавляют тушеные капусту, свеклу, пассерованные корни и лук, по вкусу соль, перец, лавровый лист, доводят до кипения и дают настояться. Подавая на стол в тарелку с борщом кладут сметану, зелень укропа или петрушки.

Борщ с квашеными яблоками

Состав: На 200 г соленых яблок - 250 г свеклы, 400 г картофеля, 300 г свежей капусты, 1 луковицу, 4 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложку уксуса, 1 чайную ложку пшеничной муки, соль, перец - по вкусу, лавровый лист, зелень.

Приготовление: Очищенный и нарезанный картофель кладут в сваренный из костей и процеженный кипящий бульон, доводят до кипения, добавляют свеклу, нарезанные соломкой и тушеные до полуготовности с добавлением сливочного масла, бульона и уксуса, нарезанные дольками моченые яблоки (без сердцевины), шатковану свежую капусту , пассерованный лук, пассерованный муку, разведенную бульоном, солят, заправляют перцем, лавровым листом и варят до готовности. Подавая на стол в тарелку с борщом кладут сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.

Борщ с фасолью (горячий)

Состав: На 250 г свеклы - по 250 г свежей капусты и картофеля, 100 г фасоли (сухой), по 1 корню моркови и петрушки, 1 луковицу, 1 / 2 стакана томата-пюре, по 1 чайной ложке муки и сахара, 2 -- 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки "сметаны, уксус, соль, перец - по вкусу, лавровый лист, зелень.

Приготовление: Свеклу, нарезанные тонкими ломтиками, отваривают до готовности. Морковь и петрушку, нарезанные тонкими ломтиками, мелко нарезанный лук пассеруют на сливочном масле с томатом-пюре. В кипящую воду или бульон кладут капусту, нарезанную шашками (квадратиками), после закипания-картофель, нарезанный кубиками, пассерованные корни и лук, подготовленные свеклу и варят 10 мин. После этого добавляют вареную фасоль вместе с отваром, процеженный отвар свеклы, заправляют по вкусу солью, уксусом, сахаром, перцем, кладут лавровый лист и варят 3-5 мин. до готовности. Подавая на стол в тарелку с борщом кладут сметану и посыпают зеленью.

Борщ с грибами и черносливом

Состав: На 400 г буряи лук, нарезаны свежие помидоры, перец, лавровый лист, пассерованный на масле и разведенную бульоном муку. Дают 5 минут прокипiты, заправляют чесноком, толченым с зеленью петрушки и шпиком, доводят до кипiння i дают настояться 15-20 минут. Подавая на стол, в тарелки с борщом кладут порцию вареного мяса, сметану, зелень. Отдельно подают пампушки с чесноком.

Борщ холодный с щавелем

Состав: На 150 г свеклы - 300 г огурцов, 100 г щавеля, 1 / 2 стакана сметаны, 1 / 2 л простоквашу, 2 яйца, 16 редисок, 4 ст. ложки нарезанного зеленого лука, соль, сахар, укроп - по вкусу.

Приготовление: Щавель перебирают, промывают, нарезают, кладут в кипяток, варят и охлаждают. Свеклу варят в кожуре, очищают и нарезают соломкой. В кастрюлю кладут подготовленные щавель и свеклу, очищенные и нарезанные тонкими кружочками свежие огурцы, доливают простоквашу, добавляют мелко нарезанный промытую редиску, зеленый лук, укроп, сметану и заправляют солью и сахаром. Подавая на стол в тарелку кладут половину крутого яйца, разрезанного на две части и заливают холодным борщом. К борщу подают вареный картофель.

Борщ холодный с яблоками

Состав: На 1,5 л свекольного кваса - 3 яблока, 2 огурца, 1 стакан сметаны, 4 ст. ложки нарезанного зеленого лука, соль - по вкусу, зелень укропа.

Приготовление: В свекольный квас кладут очищенные (без зерен) и нарезанные дольками яблоки, очищенные и нарезанные ломтиками свежие огурцы, мелко нарезанные зеленый лук и укроп, взбитую сметану и заправляют солью. К борщу подают вареный картофель.

Борщ флотский

Состав: На 300 г бекона - 400 г свеклы, 250 г капусты, 200 г картофеля, 100 г моркови, 20 г петрушки, 1 луковицу, 2 ст. ложки жира, 3 ст. ложки томата-пюре, 1 чайную ложку муки, 1 ст. ложку уксуса, 4 ст. ложки сметаны, 1 / 2 ст. ложки сахара, специи, соль - по вкусу, зелень.

Приготовление: Бекон отваривают в ранее приготовленном костном бульоне. Очищенные свеклу нарезают тонкими кусочками и тушат в небольшом количестве бульона с жиром, добавляя уксус. Морковь, петрушку и лук, нарезанные кусочками, слегка пассеруют, добавляя томат. Капусту нарезают шашками (квадратиками), а картофель-кубиками. В процеженный горячий бульон кладут капусту, варят 15 минут, добавляют пассерованные коренья, лук, картофель и варят еще 15 мин. Перед окончанием варки в кастрюлю кладут тушеные свеклу, муку, пассерованный на масле и разведенную бульоном, соль, сахар и уксус. Перед подачей на стол, борщ, вливают процеженный подогретый свекольный отвар. Подавая на стол в тарелку с борщом кладут кусок бекона, сметану и зелень.

http://buket.ck.ua/
***

Читайте также:


Добавить комментарий:

Имя:
Почта:
Комментарий:
Введите число:

Популярные статьи:

Комментарии:

Вася Пупкин: Супер!

   © Копирование материалов разрешено только при наличии обратной ссылки