Женский журнал о красоте и здоровье
 Мадамский.ру

Правила этикета: как принято есть суп

Суп - блюдо народная, вот и кажется, что съесть его можно по-простому, без затей - склониться ниже над тарелочкой, зачерпнуть ложкой больше вкусностей и втянуть в себя наваристый супчик. Никогда так не делай! Иначе завоюешь славу человека, незнакомого с основами этикета

Правила этикета: как принято есть суп


Борщ - в супницу


Если на полке твоего серванта давно и без дела пылится волшебная супница, достань ее и используй по назначению - именно в этой красавицы принято подавать на стол борщ или щи, а не разливать их по тарелкам на кухне и, расплескивая, нести в гостиную. Пусть изящная миска с черпаком стоит в центре стола, а у каждого гостя будут свои посуда и приборы - большая ложка и пара тарелок - плоская и глубокая суповая. Рядом поставь соответствующие добавки и закуски - сметану, измельченную зелень, горчицу, специальный соус, хлеб, лаваш, пирожков. В мисках обязательно должны быть ложки. Когда начнешь разливать суп, смотри, чтобы тарелка была заполнена не до конца, иначе твоим близким будет неудобно его дегустировать.

Ни на себя, ни от себя


Правила этикета: как принято есть суп Чтобы красиво съесть приготовленный хозяйкой вкусный супчик, возьми ложку в правую руку, Зачерпни ней небольшое количество угощения (лучше - от себя), коснись ею о край тарелки (чтобы убрать капельки) и поднеси ко рту. Спину при этом держи прямо. Ложку запускай в рот как угодно - с боковой части или острым концом вперед, главное - не причмокивает и не хлюпает. Если попадется длинная лапша или крупные кусочки картофеля, разделы их прямо в тарелке и только потом зачерпывает. Ешь не спеша, а когда супчик исчерпывается, не скупись и дай покой ему - по строгому этикету посуду не принято наклонять ни на себя, ни от себя. Если уж блюдо так понравилось, что хочется еще, попроси у хозяйки добавки - это будет лучшей наградой за ее кулинарные старания.


Бульоны и пюре - с десертной ложкой


В отличие от заправочных супов (борщ, щи, уха, солянка) бульоны и пюреобразных блюда имеют свои правила этикета. Их подают не в суповых тарелках, а в специальных глубоких чашках с одной или двумя ручками, которые ставятся на плоскую посудину для защиты скатерти. И ложка для них предназначена не столовая, а десертная. Вареное яйцо в бульон можешь положить при подаче, а вот зелень и сухари сервирует в отдельных тарелочках - пусть гости сами добавляют их в блюдо.

Если тебе подали бульон в большой миске с одной ручкой, можешь смело выпить его, как компот или чай. Если же суп-пюре или отвар из начинками (фрикадельки, яйцо, зелень) нальютв чашку с двумя ручками, ешь их с помощью десертной ложки точно так же, как и заправочные супы - аккуратно, держа спину и не наклоняя тарелку. Для удобства левой рукой можешь взяться за ручку миски.

Нельзя!


Дуть на суп. Дождись, когда блюдо остынет без твоих стараний.
Склоняться над тарелкой. По этикету осанку надо держать.
Класть ложку на стол. Используемый прибор можно положить в тарелку, и желательно только тогда, когда закончишь трапезу.
Наклонять тарелку. Приличные люди суп до конца не доедают. Кроме того, наклоняя тарелку, можно облиться ее содержимым.


Источник
***

Читайте также:


Добавить комментарий:

Имя:
Почта:
Комментарий:
Введите число:

Популярные статьи:

Комментарии:

Вася Пупкин: Супер!

   © Копирование материалов разрешено только при наличии обратной ссылки