Женский журнал о красоте и здоровье
 Мадамский.ру

Аргентинское танго

Печальное танго аккордеониста бередит душу. Пожилой мужчина со следами бурно проведенной молодости на лице поет о отверженного любовника, который топит печаль в рюмке коньяка. Его меняет женщина, увядающей, с розой в волосах и песней о необузданную страсть. Публика за столиками кафе флиртует, плачет и иногда подпевает. Люди пьют вино и мате (местный зеленый чай) и кажутся счастливыми в этом океане сентиментальности и боли. На площадке появляются супруги Боо. Уже 30 лет они вместе. Боо демонстрируют туристам смесь акробатики, непристойных жестов и эротики. «Танго, - говорит жена Боо, которая и сейчас остается красивой, несмотря на то, что платье ей тесно и выглядит несколько вульгарным в сочетании с ажурными чулками, - друг тех, кто понял, что уже слишком поздно ждать чего от завтрашнего дня» .

Аргентинское танго


Танго возникло в начале прошлого века в портовых кабаках Бока, грязного квартала, где бандиты «компадрес» сражались с сутенерами «кафьолес» за проституток "чинас». Женщин было мало, и в те времена танго нередко выполняли пары мужчин, которые пели меланхоличные песни о страсть, коварство и предательство.

Фривольные па нового танца долго осуждались обществом, но 1913 год стал годом «крещения» танго: оно отправилось в Париж, где было принято с восторгом. Получив благословение Парижа, танец вернулся на родину и поселился в богатых кварталах. «Танго, - говорит Освальдо Боо, - это крик неутамованих стремлений. В танго можно соблазнить женщину, которую ты хочешь, стать сорвиголовой, которым никогда не будешь ».

Аргентинское танго Прямо над кафе «Тортони», старейшим кафе в Латинской Америке, расположилась Национальная академия танго. Ее руководитель Орасио Феррер считает, что танго было незаслуженно забыто и его надо возрождать. А для этого недостаточно обучить несколько десятков студентов академии. Год назад Орасио Феррер предложил сделать уроки известного национального танца Аргентины обязательными в школах. И президент республики готовит специальный указ по этому важному вопросу.

Выпускники академии показывают высокий класс. Убедиться в этом может каждый, заглянув вечером на улицу Министры-Брин, где находится знаменитый на всю Латинскую Америку кабаре «Танго Мио». Сюда стекаются и иностранцы, и аргентинцы - за бокалом шампанского, посмотреть и послушать Caminito, Ninguna, Eldia que me quirea, Volver, Preparansa, Taconeando и бессмертную La cumparsita.

Молодые мужчины стройные, словно точеные миниатюрные красавицы, вскакивают на крошечные платформы, установленные среди столиков, и начинается удивительное зрелище, что заставляет сердца публики биться в ритме танго. Здесь осуждают печаль, а красота становится обязанностью. Неожиданно в разгар вечера пары танцоров распадаются, и на платформы приглашают зрителей - показать свое умение. Желающих находится в избытке, и Аргентина еще раз доказывает, что танго - ее национальный танец: многие любители мало в чем уступают профессионалам.

Два часа ночи. После представления Фернандо Солер, директор кабаре и певец, сын итальянского иммигрант, который тоже был исполнителем танго, принимает нас в своем кабинете. «Танго, - говорит он, - сегодня возрождается в Буэнос-Айресе. И прекрасно чувствует себя во всем мире. Несколько месяцев назад я вернулся с гастролей по 63 городам Японии. Я видел, как люди кричали и плакали. Как и на наших выступлениях на Кубе, в Бразилии или во Франции. Везде встречаешь настоящих знатоков и любителей ».

В утренних сумерках истощены тангоманы покидают кабаре и прогуливаются вдоль освещенной Санта-Фе, где заканчивают бурно проведенную ночь чашечкой эспрессо, бутербродом с салями и очень сладким печеньем.

Сегодня у этого танца, кроме своей академии и школ, своих передач на телевидении, есть и собственная FM-радиостанция. Ее создал 43-летний аргентинец французского происхождения Мишель Пейронель. «Я не был фанатом танго, - рассказывает он. - И вот однажды, вернувшись из долгого путешествия, я захотел послушать танго в такси. Но в диапазоне FM не было этой музыки. И тогда я создал радиостанцию "Танго", которая мгновенно завоевала успех. Возраст десятков тысяч наших слушателей - от тринадцати до шестидесяти лет ».

Аргентинское танго Есть в танго свои апостолы и пророки. Многие из представителей старшего поколения помнят легендарного короля танго Карлоса Гарделя. Это был музыкант масштаба Элвиса Пресли и Луи Армстронга. Танго Гарделя (настоящее имя Шарль Гарда) пела и танцевала вся Латинская Америка, а день, когда он погиб, разбившись в самолете над городом Меделин во время своего триумфального турне по Колумбии, стал днем национального траура в Аргентине.

Он похоронен на кладбище Чакарито рядом со своей матерью. Его мавзолей всегда украшен свежими цветами. В правой руке бронзовой статуи Гарделя - сигарета. «Карлито никогда не курил, но это так характерно для жителей Буэнос-Айреса», - объясняет Эктор лучше. Сын итальянского эмигранта, он собрал полную коллекцию дисков танго Гарделя.

Могилу Гарделя украшает множество мраморных табличек, установленных его сторонниками - людьми из самых разных слоев общества: «Люди всегда будут помнить о тебе, Карлито» «Ты был сыном всех матерей, ты был самым благородным и верными. Буэнос-Айрес оплакивает тебя. Господь и благословит тебя, великий Карлос Гардель ».

В чем популярность этой музыки, сумевшая пережить XX века и своих менее популярных конкурентов: ча-ча-ча, чарльстон, танго, фокстрот? Пожалуй, стоит прислушаться к словам лучше, считающий, что «танго начинаешь слушать, когда переживаешь первого разочарования в любви. Поэтому рано или поздно все из нас приходят к танго ».


Источникпопулярность этой музыки, сумевшая пережить XX века и своих менее популярных конкурентов: ча-ча-ча, чарльстон, танго, фокстрот? Пожалуй, стоит прислушаться к словам лучше, считающий, что «танго начинаешь слушать, когда переживаешь первого разочарования в любви. Поэтому рано или поздно все из нас приходят к танго ».


Источник
***

Читайте также:


Добавить комментарий:

Имя:
Почта:
Комментарий:
Введите число:

Популярные статьи:

Комментарии:

Вася Пупкин: Супер!

   © Копирование материалов разрешено только при наличии обратной ссылки