Женский журнал о красоте и здоровье
 Мадамский.ру

Этикет за столом - едим раков

Этикет за столом - едим раков


Раки считают привычной закуской. Они могут появиться на нашем столе в любое время года. Однако не всегда раки ловятся. Так, лучший период для ловли - с сентября по апрель. И это гуманно, ведь с марта по август раки выводят потомство и линяют.

Пойман в сентябре-октябре рак будет жирным и вкусным. Поговорка «Я тебе покажу, где раки зимуют» связана именно с ловлей раков. Во времена крепостного хозяин качестве наказания посылал крепостного провинившегося, ловить раков в зимнюю пору.

Вареных раков обычно подают с солью и укропом. Их едят руками. Панцирь раскалывают отделочными ножницами или специальным ножом. Ножки и клешни рака отрезают ножницами или вставляют в отверстие лезвие ножа и отламывают. Клешни и ножки подносят ко рту и выедают мясо. Вращая руками голову и хвост рака в противоположные стороны, отрывают хвост. Если при употреблении рака пользуются отделочными ножницами, то хвостовую часть отрезают. Белое мясо вынимают специальной вилкой для раков или ножом и едят руками. Мякоть зеленоватого цвета не едят. После еды пальцы опускают в полоскательница и вытирают салфеткой. Бульон из раков пьют прямо из чашек.

Качество представленной блюда определить несложно. В вареного рака хвост должен быть поджаты, после выпрямления он вновь сворачивается. Если хвост вытянут или распрямляется без труда, означает, сварили мертвого рака. Такого рака не следует есть, поскольку велика вероятность отравления.


Источник
***

Читайте также:


Добавить комментарий:

Имя:
Почта:
Комментарий:
Введите число:

Популярные статьи:

Комментарии:

Вася Пупкин: Супер!

   © Копирование материалов разрешено только при наличии обратной ссылки