Женский журнал о красоте и здоровье
 Мадамский.ру

Знаки старинных вышивок

Знаки старинных вышивок


Дуб и калина - мотивы, которые чаще всего встречаются на мальчишниках рубашках и сочетают в себе символы силы и красоты, но силы необыкновенной, красоты бессмертной.

Дуб - священное дерево, которое олицетворяло Перуна, бога солнечной мужской энергии, развития, жизни. О калину уже было сказано как о дереве рода. Итак, мальчики и молодые мужчины имели при себе чудодейственный оберег животворной силы рода.

Калина - дерево нашего украинского рода. Когда-то в глубокой древности она связывалась с рождением Вселенной, огненной троицы: Солнца, Луны и Звезды. Поэтому и название свое имеет от древнего названия Солнца - "Коло". А поскольку ягоды калины красные, то и стали они символом крови и бессмертного рода. Вот поэтому свадебные рушники, девичьи и даже парней рубашки тяжелые теми мощными гроздьями.

Виноград. Символика винограда раскрывает нам радость и красоту создания семьи. Сад-виноград - это жизненная нива, на который человек являются сеятеля, а женщина имеет обязанность растить и лелеять дерево их рода. Мотив винограда видим на женских и мужских сорочках Киевщины, Полтавщины. А на Черниговщине виноград вьется на семейных рушниках.

Мак. С давних времен на Украине святили мак и обсивалы людей и скот, ибо верили, что мак имеет волшебную силу, которая защищает от всякого зла.
А еще верили, что поле после битвы весной покрывается маками. Нежная трепетный цветок несет в себе неуничтоженные память народа. Девушки, в семье которых был погибший, с любовью и тоской вышивали узоры мака на сорочках, а на головы клали веночки из семи маков, присягая этим сохранить и продолжить свой род.


Лилия. Тайну жизни таит в себе и цветок лилии. В легендах цветок лилии - это символ девичьих чар, чистоты и невинности. Вышитая цветок лилии поможет разгадать тайну тех чар.
Если внимательно присмотреться к контурам геометрического узора, то вырисовываются силуэты двух птичек - знака любви и спаривания. Кроме цветка, неотъемлемой частью орнамента является листок и бутон, которые составляют неразрывную композицию триединства. В ней заложено рождение, развитие и непрерывность жизни.
В орнаменте лилию обязательно дополняет знак, напоминающий собой крест. Он магический, потому и благословляет пару на образование семьи. Ведь крест является древним символом объединенных солнечной батькивскои и влажной материнской энергий.
Иногда над цветком вышитые капли росы, которые также означают оплодотворение.
Но почему же лилия является женским символом? А потому, что она сама является сутью влажной энергии. Это подтверждает и древнее название цветка - крин, - сравним это название с однокоренных словом колодец.

Троянда. Пышные розы густо расцвели на рубашках и полотенцах многих областей Украины. Мотиословеннимы знаками Воды и Солнца. Солнце часто изображается восьмилепестковыми розеткой или цветком, а знак Воды напоминает свернутого ужа. Две стихии, образовали земную жизнь, а потому их надо понимать как влажную материнскую и огненную отцовскую энергии.
Из глубины Былое пришли в орнаментах украинских вышивок эти символы - Земля и Солнце, что в сочетании с водой составляют животворную троицу. Это знаки тех сил, без которых невозможна сама жизнь. Ромбические знаки на плечики - это символ плодориддя Земли-матери, щедро засеянной, согретой Солнцем, чтобы кипела жизнь нашу.
Но и сама Земля - составная Вселенной со множеством звездных систем и нашим Солнышком, что олицетворяло для предков священный Огонь.

Звезды, разбросанные по рукаву и собранные в геометрический орнамент, - это представление о структуре Вселенной, которая уже является не хаотичным и беспорядочным, а упорядоченным и гармоничным.
И снова засеяны, чтобы нести новые и новые ростки жизни в далекие миры.

Соловей и кукушка вышиваются на девичьих полотенцах. Этих птиц часто размещали на ветке калины, что символизирует продолжение рода.
Павлины очень важные птицы, на свадебных полотенцах часто над ними расположен венок или венец. Павлин - это жар-птица, несущая в себе солнечную энергию жизни, поэтому она птица семейного счастья.
Молодоженов символизируют соколы, голуби и петухи. Характерной чертой свадебного рушника является расположение птиц головками друг к другу. Они либо держат в клювике ягодку калины, либо сидят у корней дерева - символа новой семьи.
Ласточка - эта птица всегда несет добрые новости. Именно она заботится о том, чтобы человек не пропустила благоприятное время для создания семьи и укрепления хозяйства.

Отдельного внимания заслуживают цвета в рушников композиции, их сочетания и символика. Контраст красного и черного в народной эстетике стал признаком физической красоты: ср. типовые народнопоэтические эпитеты: красные щеки (губы) - черные брови (глаза). В красно-черной (на белом фоне) рушников вышивке воссоздано мироощущение и мировосприятие народа, проявляющиеся прежде всего в символизации контрастов природы, личной и социальной жизни человека. По народному поверью, красный цвет означает любовь и милосердие. Классическая свадебная вышивка выполняется нитками одного цвета.

К счастью, на судьбу!
***

Читайте также:


Добавить комментарий:

Имя:
Почта:
Комментарий:
Введите число:

Популярные статьи:

Комментарии:

Вася Пупкин: Супер!

   © Копирование материалов разрешено только при наличии обратной ссылки