Женский журнал о красоте и здоровье
 Мадамский.ру

Обустройство детской комнаты

Детская комната - это личное пространство, где ребенок проводит основную часть времени, находясь дома. Это неотъемлемая часть ее мирка. Главное, чтобы эта комната была приспособлена как для сна, так и для учебы или игры. Все в детской должно способствовать созданию атмосферы комфорта и гармонии и в то же время быть максимально функциональным. Размеры детской комнаты должны быть средним между спальней родителей и гостиной. Нужно помнить, что для движения, для игр ребенку необходимое пространство, а для этого и в маленькой, и в большой квартире необходимо освободить как можно большую поверхность пола, покрытие которой должно быть по возможности мягким.

Окна рекомендуется устанавливать такие, которые не открываются, а перебрасываются (откидные). Это обеспечит маленьких детей от выпадения в открытое окно. Отопительные приборы нужно обязательно закрывать: не всегда можно обпиктися, но удариться при игре об выступающие ребра батарей или радиаторов ребенок может в любой момент.
Детскую комнату следует оборудовать согласно специфических требований трех основных периодов жизни ребенка: детского, дошкольного и школьного. Но для всех периодов существует группа обязательных требований, касающихся освещения, цветового оформления, мебели, растений и аксессуаров.

Оборудование детской мебелью зависит от возраста ребенка. Количество игрушек не имеет ключевого значения, важно лишь, чтобы в пределах видимости и досягаемости ребенка находились предметы разнообразных форм, с разными на ощупь поверхностями и были представлены все основные цвета. Хорошо, когда у родителей есть возможность оформить детскую целиком в сказочном или игровом стиле. Например, для расширения пространства и разнообразия впечатлений ребенка можно имитировать на потолке небо, поклеить звездочки, поразительной святяться ночью (или стилизовать потолок в небо, украсив его светлыми облаками из цветного гипсокартона), а на стенах нарисовать деревья, животных, сказочных персонажей (или поставить вдоль стен их картонные изображения). Безусловно, в преобразовании детской следует соблюдать меры, чтобы не перегружать пространство, не испугать ребенка очень большими игрушками и макетами. Также следует внимательно отнестись к расположению источников света, чтобы предметы в комнате не отвергали зловещих теней.

Для детей постарше (от 3-х лет) лучше купить мебель, которую не нужно будет заменять очень быстро. Практически купить раздвижное кровать с регулируемой длиной. Пригодятся и разные по величине коробки, куда ребенок мог бы самостоятельно складывать свои игрушки. Полки и шкафчики для детей дошкольного возраста не очень подходят по двум причинам. Во-первых, дошкольников физически сложно до них дотягиваться. Во-вторых, острые углы опасны для ребенка, у которого еще не вполне установилась координация движений,а дверцами они могут прищикнуты руки.

Настоящие проблемы приходят в школьные годы, так как теперь ребенку нужны письменный стол (желательно регулируемый по высоте), стулья, тумбочки, шкаф. Не всегда в пространство комнаты можно вместить желаемое количество мебели. В этом случае очень удобные и функциональные различные полки, не уменьшат размеры свободного пространства в комнате, но помогут навести порядок среди книг, игрушек ребенка, а подросток может разместить на них еще и магнитофон, плеер, коллекции дисков и другие, достаточно важные для него вещи. Для полок не обязательны отдельное место вдоль стены или часть комнаты, их можно разместить над кроватью или над письменным столом. В подростковом возрасте дети уже предпочитают сами решать, как должна выглядеть их комната. Не вмешивайтесь, пусть проектируют - это только поможет развитию их творчества и фантазии.

Обустройство детской комнаты


Заметными могут быть такие отдельные детали. Так, на однотонных поверхностях стен всегда хорошо выглядеть картины или фотографии в рамках. Уютную атмосферу поможет создать торшер или настольная лампа под абажуром. Подросток требует уже большего и более сложно организованного жизненного пространства. Хорошим решением является разделение его комнаты на функциональные зоны: рабочую (дневную) и спальную. Это можно сделать, разбив пространство комнаты полками или просто ширмой, которую всегда можно подобрать в соответствии со стилем оформления. Рационально использовать площадь маленькой комнаты можно с помощью различных вариантов:
• откидной стол на стене: когда ребенок не работает за ним, стол можно просто поднять;
• функциональные полки вместо громоздкой шкафы;
• устройство ящика для хранения вещей под кроватью, высоту которого можно немного увеличить;
• подняв кровать на 1,3-1,5 м и приставив к нему лестницу, освобождаем под ним место для рабочего уголка.

Естественное освещение в детской имеет большое значение, однако необходимо позаботиться и о затенение, особенно, если окно номера выходит на солнечную сторону. Всегда следует тщательно продумывать вопрос внутреннего освещения, учитывая опасности, которые подстерегают детей через резкость движений. Всю комнату должно наполнять яркое, но не слепящий свет. Письменный стол нужно оборудовать настольной лампой, которую можно фиксировать в разных положениях. Не менее важно, чтобы и у кровати был небольшой светильник, который на разных этапах жизни ребенка имеет свое значение: маленькие дети часто боятся засыпать в полной темноте, а старшие любят почитать перед сном. Если вы решили в детской поставить комнатные растения, то делайте это очень осторожно, ведь многие привычных для нас представителей флоры ядовитые и поэтому являются небезопасными. С ядовитых распространенных комнатных растений можно назвать следующие: диффенбахия, сингониум, сциндапсус, кливия, хойя. А все виды папоротников способны провоцировать возникновение аллергии. Нежелательно также помещать растения с колючками, с острым режущим листьями, с несъедобными плодами. Нельзя в детской ставить большие тяжелые растения в кадках: ребенок может опрокинуть их на себя. Наиболее подходящими для детской комнаты есть такие растения:
• толстянка древовидная, часто называемая "денежным деревом";
• каланхоэ (в народной медицине сок листьев используется при простуде);
• цикламен;
• спатифиллум;
• хлорофитум;
• сансевиерия.

Спатифиллум, хлорофитум и сансевиерия не только красивы, но и хорошие очистители воздуха. Тщательно продуманный и организованный пространство детской комнаты - это здоровье и успешное развитие ребенка. Позаботьтесь об уюте ваших детей, и пусть они растут здоровыми и счастливыми!
Ирина Патрушева


Источникбезопасными. С ядовитых распространенных комнатных растений можно назвать следующие: диффенбахия, сингониум, сциндапсус, кливия, хойя. А все виды папоротников способны провоцировать возникновение аллергии. Нежелательно также помещать растения с колючками, с острым режущим листьями, с несъедобными плодами. Нельзя в детской ставить большие тяжелые растения в кадках: ребенок может опрокинуть их на себя. Наиболее подходящими для детской комнаты есть такие растения:
• толстянка древовидная, часто называемая "денежным деревом";
• каланхоэ (в народной медицине сок листьев используется при простуде);
• цикламен;
• спатифиллум;
• хлорофитум;
• сансевиерия.

Спатифиллум, хлорофитум и сансевиерия не только красивы, но и хорошие очистители воздуха. Тщательно продуманный и организованный пространство детской комнаты - это здоровье и успешное развитие ребенка. Позаботьтесь об уюте ваших детей, и пусть они растут здоровыми и счастливыми!
Ирина Патрушева


Источник
***

Читайте также:


Добавить комментарий:

Имя:
Почта:
Комментарий:
Введите число:

Популярные статьи:

Комментарии:

Вася Пупкин: Супер!

   © Копирование материалов разрешено только при наличии обратной ссылки