Женский журнал о красоте и здоровье
 Мадамский.ру

Менструальный цикл

Менструальный цикл - физиологический процесс циклических изменений функций половой системы женщины, внешне проявляющиеся регулярными маточными кровотечениями (менструациями, в просторечии - месячными).

Во время менструального цикла происходит подготовка организма женщины к зачатию и беременности. Если зачатие не происходит, этот процесс повторяется заново.

Первая менструация (менархе) появляется у девочек в период полового созревания. Прекращаются менструации с наступлением менопаузы, а также в период беременности и при некоторых заболеваниях.

Менструальный цикл

Рис. 1. Менструальный цикл. Изменения репродуктивной системы в течение цикла.

Продолжительность менструального цикла определяется от первого дня менструации, наступившей до первого дня следующей и составляет 21-36 дней, чаще 28 дней. Менструация (маточное кровотечение) длится от 3 до 6 дней.

Ведущая роль в регуляции менструального цикла принадлежит центральной нервной системе (коре головного мозга, гипофиза, гипоталамуса и другим структурам.

Менструальный цикл

Рис. 2. Созревающий фолликул. 1 - яйцеклетка; 2 - яйценосный бугорок; 3 - зернистая оболочка фолликула; 4 - соединительно оболочка фолликула; 5 - место разрыва фолликула.

Менструальный цикл

Рис. 3. Выход яйцеклетки из фолликула (овуляция)

Менструальный цикл

Рис. 4. Слияние сперматозоида и яйцеклетки в маточной трубе (оплодотворение).
1 - Влагалище; 2 - шейка матки; 3 - полость матки; 4 - маточная труба; 5 - яичник.

В яичниках в период первой фазы менструального цикла (в первые 14 дней при 28 дневном цикле) происходит рост и созревание фолликула (пузырька с яйцеклеткой внутри - рис.2). Растущий пузырек выделяет эстрогены (женские половые гормоны). Под влиянием эстрогенов также происходит разрастание (пролиферация) слизистой оболочки матки. На 14-16 день фолликул лопается, и из его полости выходит зрелая яйцеклетка, способная к оплодотворению, то есть наступает овуляция.

Овуляция происходит под влиянием гонадотропных гормонов гипофиза и эстрогенов.
Поскольку в течение первой фазы, т.е. перед овуляцией, происходит созревание фолликула, она называется фолликулярной. Так как растущие фолликулы выделяют большое количество эстрогенов, эту фазу также называют эстрогенной. А так как под воздействием эстрогенов происходит пролиферация слизистой оболочки матки, к первой фазе применяют также термин пролиферативная.

В течение каждого цикла созревает много тысяч фолликулов, але овуляции достигает лишь один из них. Таким образом, в каждом менструальном цикле для оплодотворения доступна, как правило, одна яйцеклетка. Однако в среднем в одном из 200 циклов одновременно созревают два фолликула, так что могут быть оплодотворены две яйцеклетки, что приведет к развитию разнояйцевых близнецов.

Яйцеклетка мигрирует из яичника в брюшную полость, направляется фимбриями периферического отдела маточной трубы в ее просвет. Вследствие перистальтических движений маточной трубы от абдоминального конца до маточного (подобно перистальтики кишечника) яйцеклетка передвигается маточной трубе в полость матки. Если в просвете маточной трубы находятся сперматозоиды, происходит оплодотворение яйцеклетки.

Тем временем лопнувший фолликул, приходит, становится складчатым, в его пустоте остается небольшой сгусток крови, место разрыва закрывается. Из лютеиновых клеток зернистого слоя фолликула, которые имеют желтый цвет, развивается временная эндокринная железа - желтое тело. Лютеиновые клетки усиленно размножаются, при этом выделяется гормон желтого тела - прогестерон. Желтое тело обычно функционирует 14 дней, то есть вторую половину менструального цикла.

Под влиянием повышенного уровня прогестерона после овуляции в слизистой оболочке матки развиваются криптовидные железы. В этом состоянии матка наиболее подготовлена к беременности.

Прогестерон действует на центры регуляции температуры тела, вызывая повышение базальной температуры примерно на 0,5 oC. С окончанием функционирования желтого тела базальная температура снижается.

Различают желтое тело менструации и желтое тело беременности в случае оплодотворения яйцеклетки. 3 наступлением беременности желтое тело продолжает функционировать в течение всей беременности (желтое тело беременности) и весь период лактации (желтое тело лактации).
Таким образом, вторая фаза менструального цикла, которая связана с образованием желтого тела в яичниках и желез в матке, называется лютеиновая или секреторная

Если оплодотворение не произошло, желтое тело находится в стадии обратного развития, начинается созревание нового фолликула, а в матке наступает отторжение слизистой оболочки и связанная с этим кровотечение (менструация).

Во время менструального цикла циклические изменения происходят в шейке матки (в I-ой фазе наблюдается рост клеток и увеличивается секреция слизи, во II-ой снижается), во влагалище (в I-ой фазе разрастаются клетки эпителия, во II-ой отслаиваются), в молочных железах (в I-ой фазе развитие системы канальцев и расширение долек железы, во II-ой образования частиц, увеличение объема железы).
***

Читайте также:


Добавить комментарий:

Имя:
Почта:
Комментарий:
Введите число:

Популярные статьи:

Комментарии:

Вася Пупкин: Супер!

   © Копирование материалов разрешено только при наличии обратной ссылки