Женский журнал о красоте и здоровье
 Мадамский.ру

Резиденции французских королей

Подобно нашего Эрмитажа, французский Лувр - это королевский дворец, который волею судьбы стал одним из крупных музеев мира, в недрах которого хранится богатейшая коллекция предметов искусства от древнейших цивилизаций до начала XX века. Лувр - это 8 веков истории, второй по счету резиденция французских королей. Первая располагалась на острове Сите в центре Парижа, третьим стал Версаль.

Самый большой остров на реке Сене - это Сите, в древние времена он и составлял весь город. Действительно, сытая - звучит, как city (город, англ.). Первый королевский замок после великой французской революции 1789 года стал тюрьмой, где провели свои последние дни жизни перед тем, как быть гильотинирован, Людовик XVI, его жена Мария Антуанетта, вскоре к ним присоединились и некоторые неугодные революционеры. И сейчас старинный замок выглядит довольно мрачно, его помещения занимают судебные учреждения.

Когда Париж стал расширяться, французские короли решили возвести на правом берегу Сены новый дворец, который назвали Лувром. Современный центральный вход в Лувр находится в стеклянной пирамиде во внутреннем дворе бывшей королевской резиденции. Около большой пирамиды располагаются три маленькие, а под землей в одном из залов можно увидеть перевернутую вверх дном пирамиду. Возле нее толпятся туристы - всем хочется сфотографироваться с этим чудом.

Оказавшись под сводом пирамиды, в первую очередь мы направились к Джоконды. Благо на карте, которая выдается при входе бесплатно, подробно намечены маршруты к любимейших достопримечательностей музея, а на стенах висят огромные указатели. Вообще все просто: по лестнице прямо фрикийська Ника без головы, но зато с крыльями, направо - Джоконда, налево - Венера Милосская.

Резиденции французских королей


Портрет Джоконды достаточно небольшой по формату. А мне как-то всегда представлялось, что эта картина на полстены! Однако, улыбка у нее действительно таинственная и, главное, с какой стороны ни посмотришь - справа или слева - она смотрит тебе в глаза. Именно на тебя смотрит и то говорит своей улыбкой и выражением глаз. Мне показалась, что она говорит о женской мудрости и загадочность. Еще от ее образа веет свободой и независимостью, возможно, потому, что за ее спиной раскрывается прекрасный вид - долина с петляя дорогой, море и горы. А вообще, от картины просто глаз не оторвать! Я достаточно долго возле нее стояла, идти не хотелось.

Венера Милосская меня меньше вдохновила. Безрукая красавица сутулится, если посмотреть на нее со стороны. Пропорции фигуры далеки от современных 90-60-90, однако вид лица и форм не оставляет равнодушными ни мужчин, ни женщин. Чтобы посмотреть все богатства мею, не хватит и месяца. Это сказано о Эрмитаж. Что уж говорить о Лувр, который по размерам в 2-3 раза больше российского музея. За время часов мы успели, кроме названных экспонатов, увидеть скульптуру «Психея, разбуженная поцелуем Амура», огромное полотно «Коронация Наполеона I», корону Людовика XV и некоторые другие. Большинство же произведений искусства мы «изучали» мимоходом.

Резиденции французских королей


Версаль был построен Людовиком XIV, королем Солнца, как значится он в анналах истории. Это один из самых известных и проставленных правителей Франции - похож Петра Первого. Людовик не любил мрачный Лувр и городские пейзажи Парижа. Он решил построить новый дворец в 20 километрах от города в живописном месте, такую своеобразную королевскую дачу. Вскоре все придворные переселились в Версаля, ближе к королю. Возле замка стали расти как грибы после дождя все новые дома знати.

Версаль будет поскромнее Лувра в размерах, однако благодаря цвета фасадов - песочного цвета - дворец действительно выглядит более жизнерадостно. Перед ним разбит огромный парк с лужайками, садами и озерами, которые имеют идеальные геометрические формы. Парк также украшен изящными фонтанами, скульптурами прекрасных богинь, красивыми вазами. Версаль очень смахивает на Петергоф, загородную резиденцию Петра Первого, хотя скорее наоборот - дворец Петра был построен позднее Версаль.


Источник
***

Читайте также:


Добавить комментарий:

Имя:
Почта:
Комментарий:
Введите число:

Популярные статьи:

Комментарии:

Вася Пупкин: Супер!

   © Копирование материалов разрешено только при наличии обратной ссылки