Женский журнал о красоте и здоровье
 Мадамский.ру

Интересные факты о фигурное катание

История


Самые древние коньки были обнаружены на берегу Южного Буга, недалеко от Одессы, датированные периодом бронзового века. Такие коньки изготавливались из фаланги передних ног лошадей. Подобные костяные коньки были найдены при археологических раскопках на территории многих стран Европы. Конечно, обладатели костяных коньков не могли заложить основы будущего фигурного катания. Для этого должны были появиться совсем другие коньки - из железа.

Считается, что родиной фигурного катания является Голландия. Именно там, в XIII - XIV веках появились первые железные коньки. Появление коньков нового типа дало мощный толчок развитию фигурного катания, в то время заключался в умении вычерчивать на льду сложные фигуры и сохранять при этом красивую позу.
Самое первое издание правил по фигурному катанию, вышедшее в Англии, относится до 1772 г. Английский лейтенант артиллерии Роберт Джоунз издал "Трактат о катании на коньках", в котором описал все основные фигуры, которые были тогда известны. Тот факт, что все обязательные фигуры были созданы в Великобритании, объясняется тем, что именно здесь возникли первые клубы конькобежцев (Эдинбург, 1742 г.) и разработаны первые официальные правила соревнования.

В 1882г. в Вене состоялось первое в Европе международное состязание. Венцы одержали большую победу.

В развитии фигурного катания как вида спорта вложили свой вклад представители австрийской школы, фигуристы Норвегии, Швеции, Германии, Англии и США.

В развитии фигурного катания в Европе большую роль сыграл фигурист из Америки Джаксон Гейнц. Его гастроли по каткам Европы вызвали восхищение любителей этого вида спорта. Историки единодушно признают его основоположником современного международного стиля фигурного катания. В феврале 1890 г. в честь 25-летия петербургской Юсуповский катка было решено устроить спортивное соревнование, пригласив сильнейших фигуристов Европы и Америки.

По своему составу это был фактически первый неофициальный чемпионат мира. Из 8 участников, которые 3 дня соревновались на звание лучшего фигуриста, во всех разделах катания сильнейшим был А. П. Лебедев - замечательный русский спортсмен.

Успешное завершение состязаний в Петербурге во многом ускорило организацию первых чемпионатов Европы и мира, создание Международного Союза конькобежцев (МСК) в 1892 г. Тогда же на конгрессе были утверждены правила проведения международных соревнований, определен порядок розыгрыша первенства Европы.

МСК были утверждены правила проведения международных соревнований, определен порядок розыгрыша первенства Европы.

В 1896г. МСК решила провести первенство мира. В честь признания особых заслуг России местом проведения первого официального чемпионата мира был избран Петербург. На лед вышли всего 4ього вида спорта в начале 19 в.
* Частым посетителем катка для фигуристов был великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. В романе "Анна Каренина" он описал несколько сцен на катке, которые были навеяны его личными впечатлениями.
* Знаменитый математик Софья Васильевна Ковалевская впервые встала на фигурные коньки, будучи уже взрослой женщиной, профессором Стокгольмского королевского университета. Шведский профессор Лефлер взялся обучать ее технике скольжения, и каждый день ходил с Ковалевской на каток. Софья Васильевна очень гордилась своими первыми успехами на льду, с жаром обсуждала все новые элементы. За несколько лет она достигла большого прогресса и считалась виртуозом среди посетителей катка в Стокгольме.

Интересные факты о фигурное катание


Советы чемпионов


Несколько советов начинающим - в основном от олимпийской чемпионки по скоростному бегу на коньках Людмилы Титовой и знаменитого тренера по фигурному катанию Елены Чайковской.

Как выбрать коньки? Не стоит искать профессиональные коньки для хоккея и "клаппы" для скоростного бега. Ни к чему. Да и предназначены они для закрытых помещений, на открытом катке в них просто-напросто мерзнут ноги. Не надо увлекаться и новомодными раздвижными коньками. Они могут не выдержать интенсивной эксплуатации. Известные производители хоккейных коньков специально для любителей выпускают модели простой конструкции.

Оптимальный вариант для фигуристов - коньки из натуральной кожи. Искусственная кожа при низких температурах меняет свои свойства: на льду такие ботинки затвердеют. Пластиковые коньки не могут лечь точно по ноге, а если нога не зафиксирована, катание грозит травмами голеностопного сустава.

Берегите лезвия коньков. Обязательно купите чехлы. Если их не найдете, сами вырежьте из старой велосипедной покрышки кусок чуть больше полоза конька. Крепкими нитями прошейте концы в местах обреза, так, чтобы носок и задник коньков не выскакивали. После катания коньки нужно протереть насухо и хранить уже без чехлов.

Первые шаги на льду. Важно правильно зашнуровать ботинки. Не затягивайте ними ноги так, что невозможно даже пошевелить пальцами.
Немного "потупайте" по полу, привыкните к коньков, почувствуйте устойчивость. Первые шаги лучше делать на малолюдной сковзанци.

Выходя на лед, проследите за своими ногами: носки должны быть возвращены наружу. Это обеспечивает устойчивость. Сделайте несколько шагов, и попытайтесь скользить на лезвиях, поставленных параллельно. Освоив это упражнение, скользит на одной ноге. Старайтесь как можно дольше скользить на коньке. Корпус во время катания наклоните немного вперед.

А вот советы для маленьких фигуристов. Во-первых, спина должна быть прямой, голову нужно держать прямо, смотреть перед собой. Во-вторых, руки разведены в стороны ладонями вниз и подняты чуть выше талии. Руки не болтаются, они помогают держать туловище прямо. В-третьих, толчок осуществляется внутренним ребром конька. Ноги перед толчком согнуты в коленях. Штовхниться внутренним ребром левого конька и скользят на правой ноге. Обязательно разучивают толчки и с правой и с левой ноги.

Умейте отдыхать! Устали - немедленно в раздевалку. Не сидите на морозе: не заметите, как замерзнете.


Источники вперед.

А вот советы для маленьких фигуристов. Во-первых, спина должна быть прямой, голову нужно держать прямо, смотреть перед собой. Во-вторых, руки разведены в стороны ладонями вниз и подняты чуть выше талии. Руки не болтаются, они помогают держать туловище прямо. В-третьих, толчок осуществляется внутренним ребром конька. Ноги перед толчком согнуты в коленях. Штовхниться внутренним ребром левого конька и скользят на правой ноге. Обязательно разучивают толчки и с правой и с левой ноги.

Умейте отдыхать! Устали - немедленно в раздевалку. Не сидите на морозе: не заметите, как замерзнете.


Источник
***

Читайте также:


Добавить комментарий:

Имя:
Почта:
Комментарий:
Введите число:

Популярные статьи:

Комментарии:

Вася Пупкин: Супер!

   © Копирование материалов разрешено только при наличии обратной ссылки