Женский журнал о красоте и здоровье
 Мадамский.ру

Ухаживаем за вазонами весной

В марте для комнатных растений наступает настоящая весна. Дни становятся длиннее, ночи короче, и, наконец, приходит равноденствия. Солнечного света уже достаточно, в светолюбивых растений после обрезания слабеньких зимних побегов начинается восстановление и бурный рост. Для формирования новых веточек растения нуждаются в большом количестве минеральных солей и воды, поэтому в марте проводятся пересадки, восстанавливается подкормки, усиливаются поливки.

Ухаживаем за вазонами весной


В первый месяц весны также заканчивается цветение вигоночних луковиц. Продолжают цвести цикламены, примулы, гипеаструмы и кливии.
В апреле дни длиннее ночи и часто стоит солнечная погода. Условия жизни комнатных жителей непрерывно и быстро улучшаются, и вместе с этим интенсифицирует рост и развитие растений. Отцветают цикламены, зацветают бегонии, герани, розы.
Май - последний весенний месяц. Длинные и теплые дни благоприятны для роста и для цветения. Поэтому цветущие растения уже выставляют днем на открытый воздух, чтобы дать им как можно больше солнечного света, но убирают в комнаты на ночь, чтобы защитить от ночных заморозков.
И все же основная весенняя проблема любителей комнатного цветоводства - размножение любимых растений.
Существует несколько способов, самый популярный среди которых - размножение верхушечными или стеблевыми черенками. Этим способом можно размножать бегонию (но не клубневую), колеуса, кактусы, пеларгония (герань), фикусы и многие другие растения. Черенки отрезают со здорового растения чуть ниже листового узла. Срез Отрасль должен быть свежим. Их укореняют в воде или в земле с большим содержанием песка, есть и специальные смеси для черенков. После укоренения их сажают в землю и ухаживают, как всегда. Черенки кактусов подсушивают, пока срез не затянется, а краешки не начнут загибаться внутрь. После посадки кактусы не поливают, а только опрыскивают.
Другой способ - размножение листовыми черенками.
Этот способ подходит для узамбарськой фиалки (сенполии), кустовых бегоний, многих суккулентов. Листовые черенки не отрезают, а отламывают, не оставляя части черенки на стебле, поскольку он может вызвать гниение. Если письмо без черенки (в Толстянка, например), то его можно просто положить на сухой песок или землю. Через некоторое время от основания листочка начнет развиваться маленькое растение.
Некоторые вазоны, как хлорофитум, камнеломка или эписции, образуют на концах цветоносных побегов или по краям взрослого листьев (каланхое) дочерние растеньица. Если у них есть корни, черенки отделяют и сажают в почву, как самостоятельное растение. Если корней нет, то его укореняют, как сказано выше и от материнского растения Видокремлюють только после укоренения.
Бромелиевые или луковичные виды, например, сансивьерия, образуют у основания стебля дочерние растения или луковицы-детки, которые почти во взрослом состоянии можно отделять от материнского растения. Нужно, чтобы они отрывались довольно легко, иначе можно нанести серьезные повреждения. Побеги стремятся отделяться с большим количеством собственных корней. Если образовалась рана, ее надо присыпать толченым углем и только потом растение высаживать.
Такие ампельные растения, как плющ или традисканция, можно размножать отводками. Несколько плетей прижимают к поверхности земли другого горшка шпильками или кусочками проволоки и, по мере подсыхания почвы, поливают. Для более быстрого укоренения можно сделать поперечный надрез на части растеньица, прижатого в землю. Когда побеги укоренятся и пойдут в рост, их можно отрезать.
Размножение воздушными побегами. Этим способом можно размножать древовидные формы фикусов, бегонии и другие растения с толстым стеблем. На нем делают надрез, который не должен доходить до середины, и вставляют маленькую щепку, чтобы он не закрылся. Кусочек полиэтилена привязывают проволокой под надрезом так, чтобы верхняя его часть закрывала место надреза. В "пакетик", вышедший, кладут влажный сфагнум (мох) и проволокой закрепляют полиэтилен над срезом.
Когда корешки начнут заполнять этот мешочек, можно будет его развернуть, отрезать от ветвей чуть ниже надрез и посадить. При посадке будьте осторожны.
Размножение семенами. Этот способ подойдет для аспарагуса, пальм, пассифлоры, паслена ... Земля для посева должна быть стерилизованы. Перед посевом землю смачивают. Если семена очень мелкие, тогда его равномерно распределяют по поверхности почвы и не присыпают. Если семена большое (как в кофе), то его следует присыпать слоем земли 0,5-1,5 см, в некоторых случаях до 3 см. После посева горшок накрывают стеклом или полиэтиленом. После всходов семена ненадолго приоткрывают, чтобы проветрить, но почва не должна подсыхать. Когда сеянцы достаточно подрастут, их можно рассаживать.


Источник
***

Читайте также:


Добавить комментарий:

Имя:
Почта:
Комментарий:
Введите число:

Популярные статьи:

Комментарии:

Вася Пупкин: Супер!

   © Копирование материалов разрешено только при наличии обратной ссылки