Женский журнал о красоте и здоровье
 Мадамский.ру

Симптомы и лечение сифилиса

Еще сто лет назад сифилис был приговором, смертельной болезнью для большинства заразившихся. К счастью, в наши дни существуют эффективные лекарственные препараты, и своевременно начатое лечение сифилиса всегда дает благоприятный исход. Давайте разберемся, как протекает сифилис, как его лечить и как избежать заражения этой опасной болезнью.

Как заражаются сифилисом

Самый распространенный способ заражения - через половой контакт. Но также возможно заразиться при переливании крови. В очень редких и запущенных случаях больная мать может передать сифилис ребенку. Можем вас успокоить: заразиться контактным способом, т.е. при потискуванни руки, при поцелуе в щечку, невозможно. Это обусловлено тем, что возбудитель сифилиса, бледная трепонема, не может существовать на открытом воздухе и моментально погибает, покинув тело носителя.

Симптомы и лечение сифилиса


Начало болезни

Сифилис опасен тем, что его трудно заметить. Дело в том, что с момента заражения до первых симптомов сифилиса проходит 2-6 недель. В этот период болезнь активно поражает организм. Потом в месте проникновения болезни возникают несколько небольших язв с плотным дном. Эти язвы носят название твердый шанкр. Язвы могут появиться на головке полового члена, на вульве, во рту, в районе ануса - в зависимости от того, каким был секс с сифилитический больным. Женщинам гораздо труднее найти у себя сифилитический шанкр, поскольку он может образоваться на шейке матки, и увидеть его может только врач-гинеколог при осмотре. Через 1-2 недели после появления язв увеличиваются ближайшие к язвам лимфатические узлы - паховые, подчелюстные. После этого язвы самостоятельно заживают за 3-6 недель, и человека ничего не беспокоит, просто потому, что никаких видимых симптомов не остается. В этом главная опасность сифилиса - его начальные стадии протекают настолько легко и безболезненно, что не каждый человек заподозрит у себя эту болезнь.

Вторичный сифилис

После заживления язв проходит примерно 4-10 недель и начинается период вторичного сифилиса. Он длится 2-5 лет. Первые симптомы сифилиса в этот период - сыпь по всему телу. Бледно-розовые звезды сыпи возникают даже на ладонях и стопах. Сыпь сопровождается плохим самочувствием, повышенной температурой. Теперь увеличиваются лимфоузлы по всему телу, а на половых органах появляются кондиломы - обширные разрастания на коже. Вторичный сифилис протекает с обострениями и длительными ремиссиями (когда все симптомы болезни исчезают). Если больной не обратится за помощью, с годами симптомы будут нарастать и сифилис перейдет в свою последнюю стадию. От начала заболевания и до развития третичного СифЮе течение болезни, корректирует свои назначения. Сифилис лечат антибиотиками (пенициллин, тетрациклин, эритромицин, сумамед), плюс иммуномодулирующий, стимулирующие препараты.
Многие врачи частных клиник обещают лечение за «три-четыре сеансов», но это в корне неверный подход, вытягивание денег из пациента. Сифилис требует длительного лечения в стационаре под постоянным контролем врача.
Врач назначает длительные курсы лекарств - так, при лечении сифилиса антибиотиками, типа пенициллина, больному вводят лекарство каждые три часа в течение 24 дней (или более, если течение болезни этого потребует.
Если у больного имеется непереносимость антибиотиков, применяют другие лекарства. Так, при лечении ранней стадии сифилиса применяют сумамед. Этот антибиотик быстро достигает высокой концентрации в тканях организма и действует пролонгирован. После однократного применения сумамед остается в пораженных органах не менее 5 суток. Схема лечения сумамедом примерно такая: 1г за час до еды в первый день, далее по 0,5 г один раз в день в течение 7 дней, далее по 250 милиграму еще 10 дней. Если больного лечат тетрациклином, то ему назначат двухнедельный курс, 4 раза по 500 мг тетрациклина в день.
Само собой больной обязан соблюдать все назначения и НЕ иметь половых контактов за все время лечения сифилиса. Дозы антибиотиков, получаемые больным, являются весьма сильными, так что сифилис лечится успешно и без задержек.
В зависимости от того, на какой стадии находился сифилис на момент начала лечения, зависит, как долго придется наблюдаться у врача после окончания лечения - от нескольких месяцев до нескольких лет. В зависимости от лечения реакция Вассермана может оставаться положительной на протяжении 1,5-2 лет после лечения.
Напомним: иммунитета к сифилиса не существует. Тот, кто переболел однажды, может заболеть и повторно.

Профилактика сифилиса

Самый надежный способ уберечься от сифилиса - быть верным своему партнеру, а при случайных половых контактах всегда использовать презерватив. Если есть подозрение, что ваш случайный партнер болен, нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение. Там сделают промывание половых органов дезинфицирующими средствами, возьмут анализ на сифилис.


www.ualady.net
***

Читайте также:


Добавить комментарий:

Имя:
Почта:
Комментарий:
Введите число:

Популярные статьи:

Комментарии:

Вася Пупкин: Супер!

   © Копирование материалов разрешено только при наличии обратной ссылки