Женский журнал о красоте и здоровье
 Мадамский.ру

ЧЕМ ГРОЗИТ ДЕВОЧКЕ-подростка СТРЕМЛЕНИЕ ПОХУДЕТЬ?

Средства массовой информации забиты призывами похудеть и рекомендациями, как избавиться от лишних килограммов. Слов нет, лишний вес никогда не была подспорьем для здоровья. Но это лишнее! В подростковом возрасте естественное желание быть красивой и стройной иногда перерастает в расстройство, называемый нервной анорексией.

Девочки принимают все возможные и невозможные меры, чтобы стать как можно более худыми. Но тинейджеры все еще дети, их организм продолжает расти и требует много еды. Она быстро сгорает и не вызывает излишней полноты. Проблемы с весом характерны лишь для малой части подросткового населения.

Но бывает так, что абсолютно нормальные девочки, гармонично развивающихся под действием навязанных стереотипов начинают отказываться от полноценного питания. Навязчивая идея похудеть может довести их до состояния, когда организм, не получающий достаточное количество белка с пищей, начинает «съедать» все свои «резервы». Во внутренних органах происходят необратимые изменения.

Искажается восприятие собственного тела. Девочка «видит» себя в зеркале полнее, чем есть на самом деле. Мнимая полнота вызывает гнетущую тревогу и депрессию по поводу своей «несовершенства». Выход видится только в одном - похудеть еще больше.

Родители обычно долго не осознают, что отказ от еды это не каприз, а психическое расстройство. Им кажется, что дочь просто отстаивает таким образом свою независимость. Ошибке способствуют особенности личностных нарушений при нервной анорексии. Девочка становится крайне лживой во всем, что касается ее питания. Правильная и послушная дочь незаметно превращается в патологическую лгунья. Она может даже тайком вызвать рвоту после еды, и родители искренне удивляться, почему их ребенок, хорошо и регулярно питаясь, постоянно худеет.

Больные анорексией обычно любят готовить, с удовольствием кормят всех окружающих, но не едят сами, доводят себя до ужасного состояния. На самом деле, они очень хотят есть, но сдерживают себя и подвергают жестоким пыткам. Стремление похудеть настолько доминирует, что каждый не съеденный кусочек воспринимается как моральная победа над собой и доставляет огромное удовольствие.

Болезнь развивается в три этапа. Первая стадия - дисморфоманична. В этот период девочка обдумывает собственную неполноценность и тучность, обусловленную мнимой полнотой. У нее подавленное настроение, она долго рассматривает себя в зеркале и делает первые попытки ограничить себя в еде.

ЧЕМ ГРОЗИТ ДЕВОЧКЕ-подростка СТРЕМЛЕНИЕ ПОХУДЕТЬ?


Вторая стадия - аноректична, сопровождается голоданием. Достигается снижение веса, вызывает стремление закрепить «успех» ужесточением диеты и похудеть еще больше. Активный распад тканей в этот период снижает аппетит.
***

Читайте также:


Добавить комментарий:

Имя:
Почта:
Комментарий:
Введите число:

Популярные статьи:

Комментарии:

Вася Пупкин: Супер!

   © Копирование материалов разрешено только при наличии обратной ссылки