Женский журнал о красоте и здоровье
 Мадамский.ру

8 марта - Международный женский день в мире

Во все времена у большинства народов женщина считалась чудом и даром, символом жизни и счастья. И почти в каждом национальном календаре существует праздник, воспевающий ее. Вот только смысл и антураж такой торжественной даты в каждой культуре свой.

У многих народов женщина ассоциируется, прежде всего, с материнским началом. Так, например, в Соединенных Штатах и странах Западной Европы весной празднуется День Матери. Праздник этот возник из христианской традиции в каждое четвертое воскресенье Великого поста приносить дары в местную ( "материнской") сельскую церковь. В наше время праздник утратил религиозный смысл и превратилось в светское семейный праздник, когда дети дарят своим мамам открытки и подарки, устраивают "день послушания".

В Испании "женским днем" считается 5 февраля - день памяти святой Агеда - покровительницы женщин. Он также является своеобразным "маминым днем". Интересные формы торжеств по поводу женского начала мира существуют в странах индуистов. Здесь на первый план выходит не лицо конкретной женщины, а любимый образ "праматери". У народов Южной и Северной Индии принято поклоняться богиням счастья, красоты и домашнего очага Лакшми и Парвати. Их чествование приходятся на сентябрь-октябрь и представляют цепь обрядов, совершаемых девушками. В Бенгалии в начале весны (конец января - начало февраля) устраивают праздник богини наук и искусств Сарасвати: пышно одетым и увешанным цветочными гирляндами статуям богини поклоняются в первую очередь студенты и школьники. Естественно, цветы и поздравления выпадают и на долю учителей.

В Японии и Китае женское начало принято ассоциировать с энергией ночи и луны - Инь. Но это не означает, что, по мнению восточных мужчин, женщины не достойны праздников. У японок их, например, целых два. Первый - Хина-мацури (3 марта), праздник девочек (или праздник цветения персика). В древности в этот день осуществлялся магический ритуал избавления от бед и болезней. Из бумаги вырезали куклу, которая воплощала маленькую дамы, а затем сжигали ее или бросали в воду, чтобы огонь и вода унесли прочь все несчастья. Но со временем кукол перестали уничтожать. Их стали делать из глины и дерева, наряжать в шелковые одежды и даже устраивать выставки нарядных кукол, изображавших членов императорскогодвора.

8 марта - Международный женский день в мире


Вторым "женским днем" в Японии считается "Белый день" (14 марта) - правда, подарки и поздравления в этот день принимают лишь те женщины, которые подарили что-нибудь своим возлюбленным на день Св. Валентина. В числе традиционных подарков - кружевные белье для жены или подруги, золотые медальоны или косметические наборы для менее близких подруг. Причем традиция строго регламентирует выбор подарка для женщины в соответствии с тем, что она сама подарила вам 14 февраля. Например, если вы получили коробку конфет, купленную в обычном магазине, которую даже не завернули в красивую бумагу, да еще и без всякой открытки, ответный подарок должен стоить не более 220 иен (1,85 доллара). Вы получили шоколадные конфеты с ликером в коробке в форме сердца и стандартную открытку? Потратьте на подарок 3190 иен (26,80 долларов), но не вздумайте дарить еще и любовную открытку. А вот если вы получили фирменный шоколад в дорогой упаковке или, что еще лучше, шоколад, изготовленный вручную, и признание в любви - значит, она ждет от вас не подарка, а в ответ выявления ощущений.

Источник
***

Читайте также:


Добавить комментарий:

Имя:
Почта:
Комментарий:
Введите число:

Популярные статьи:

Комментарии:

Вася Пупкин: Супер!

   © Копирование материалов разрешено только при наличии обратной ссылки