Женский журнал о красоте и здоровье
 Мадамский.ру

Хочу изменить свою вторую половину. Стоит ли?

Иногда так хочется видеть мужа или жену хоть немножко другим. Ну немножечко. Возможно, попробовать натолкнуть его (ее) на путь истинный?

До вступления в брак каждый жил своим собственным, отличным от жизни другого, жизнью. Они встречались до свадьбы (возможно, даже жили вместе - это идеальный вариант), проводили вместе немало времени, их чувства развивалось, крепло, но каждый при этом старался выглядеть в глазах партнера чуточку лучше, чем был на самом деле. После свадьбы необходимость в этом «чуть лучше» отпала, и партнеры появились друг перед другом в своем подлинном виде - со всеми своими реальными Преимущества и недостатками. И тут они понимают, что в партнере надо что-то изменить.

Едва выйдя замуж, молодая жена и муж засучують рукава и начинают «выбивать» из своей второй половины все ее «странные черты».
Весь «фокус» семейной жизни заключается в том, что оно способно обнаружить заложенные в партнерах качества, а не кардинально изменить или породить новые, доселе партнерам неизвестны. Научитесь прежде всего уважать друг в друге личность, если вы хотите, чтобы личность уважали в вас самих. Со временем жена многое заимствует у мужчины, как мужчина многое возьмет и сделает своим у жены. В этом смысле они начнут походить друг на друга. Из этого следует простой вывод: хотите изменить партнера - начните с себя. Воспитывайте в себе те качества, которые хотите видеть в своей второй половине. Хотите, чтобы вас уважали? Хотите, чтобы относились с пониманием? Чтобы выполняли обещания? Чтобы помогали? Чтобы исполняли свои обязанности? Делайте это! Не за день, не за два, и ваша вторая половина будет брать с вас пример и впитает в себя эти качества.

Но если жена или муж сразу же захотят сделать своего партнера похожим на себя, они рискуют оказаться у «разбитого корыта».

Тридцатилетний инженер Иван женился на своей однолитци Лене. Девушка выросла в семье творческих работников, где не знали материальной нужды и где царил один культ - культ возвышенного отношения к жизни. Иван вырос в семье среднего достатка, он привык всего добиваться сам и поэтому решил, что быстро переработает Елену. Начал он с того, что в течение первого же месяца брака повикидував из квартиры все художественные ценности, которые Елена собирала с детства и которые представлялись ему не более как «прихотями, блажью». Затем наступила очередь ее костюмов и платьев, которые отличались, по мнению Ивана, излишней экстравагантностью. Что это еще за рюшечки, если все нормальные женщины ходят сегодня в джинсах? Она что же, хуже других? Иван купил ей джинсы, ткани на новые платья, принес домой «бестселлеры», которые Елена должна была прочитать, чтобы «поумнеть».
Елена вышла замуж за Ивана по любви, она видела его диктаторские замашки, но верила, что двухесть интеллигентных людей, любящих друг друга, всегда смогут найти общий язык. Поэтому она терпимо относилась ко всем кардинальных «реформ», которые проводил Иван не только дома, но и в ее личном гардеробе. Однако Иван по-своему истолковал ее уступчивость, а когда обнаружил, что Елена тайком плачет по ночам, решил, что уже близок к цели, и с еще большим рвением начал «перевоспитывать» супругу. Он придирался к ней на каждом шагу, все ее проявления любви с инженерной точностью анализировал и раскладывал «по полочкам», подчинил Елену себе настолько, что она уже решила, что она закончена дура и родители ее, внесших заметный вклад в национальной культуры, полнейшие ничтожества. Иван растолковал ей, что как женщина она никуда не годится, вся соткана из комплексов неполноценности и что она должна быть бесконечно благодарна ему, что он, несмотря на все ее недостатки, все же женился на ней и терпит ее. Незавидное положение Елены усугублялось тем, что она долго не могла найти работу по специальности, была вынуждена обращаться за помощью к родителям, а когда у нее родился ребенок, ей пришлось замкнуться в семье и превратиться в рядовую домохозяйку. Это окончательно разожгло Ивана и, чтобы проучить свою «ненормальную» жену, он начал открыто изменять ей с подругами по службе.

Хочу изменить свою вторую половину. Стоит ли?


И все же, несмотря на очевидный кризис, наступивший в семье Елены и Иоанна, спустя несколько лет победила, как говорится в таких случаях, любовь. На самом же деле победу одержала не любовь (или хотя бы не одна только любовь), а нравственная зрелость Елены. Она поняла, что имеет право на собственное мнение, на собственный стиль одежды, она может любить своих родителей и гордиться ими несмотря ни на чье мнение. Она поговорила с мужем и последовательно обосновала свое мнение. Это было непросто, не за один день, и ... он понял. Поэтому, как вы видите, даже в такой ситуации, где есть муж явно был неправ ответственность за происходящее, в равной степени несут и жена, и муж. Он вел себя нерационально, она не пыталась ему объяснить, что не так, он ее обесценивал как личность, она не защищалась, он не хотел ее понимать, она - также; он изменял ей, она изменила себе: он смотрел на нее сквозь призму того , что хотел видеть, он делал так же (хотела, чтобы он ее чувствовал так же тонко, как и она понимала его.)

Один современный американский исследователь писал: «Успех в браке основывается в гораздо большей степени на собственной способности быть ответственным партнером, чем на поиске подходящего партнера». Именно ответственность помогла Елене и Ивану увидеть реальные причины проблем. Между тем многие ошибки возникают потому, что мы слишком спешим обвинить в собственных неудачах партнера.

Таким образом, успех брака решает не «переработка» партнера по собственному образу и подобию. Если с первых же дней супружеской жизни мы сознательно начнем воспитывать в себе качества, которые хотели бы увидеть в партнере, впоследствии они надежно защитят нас от всех неожиданных и непредсказуемых невзгод.


Источнико ошибок возникают потому, что мы слишком спешим обвинить в собственных неудачах партнера.

Таким образом, успех брака решает не «переработка» партнера по собственному образу и подобию. Если с первых же дней супружеской жизни мы сознательно начнем воспитывать в себе качества, которые хотели бы увидеть в партнере, впоследствии они надежно защитят нас от всех неожиданных и непредсказуемых невзгод.


Источник
***

Читайте также:


Добавить комментарий:

Имя:
Почта:
Комментарий:
Введите число:

Популярные статьи:

Комментарии:

Вася Пупкин: Супер!

   © Копирование материалов разрешено только при наличии обратной ссылки