Женский журнал о красоте и здоровье
 Мадамский.ру

Американский дневник: Чикаго

«Город с широкими плечами» - сказал когда поэт Карл Сандберг о трудолюбивый характер Чикаго. Смотрю на него с сотого этажа John Hancock Center и, кажется, вполне понимаю Сандберга. Город все еще восстанавливается после Великой пожара 1871 года, который уничтожил практически все. Однако насколько талантлив восстановление! Чикаго признан архитектурным центром США. Именно здесь возвышаются к небу десять из пятидесяти самых высоких зданий мира.

После 1960-х годов строительство небоскребов в США вышло «на поток». Крупные города получили ныне привычных для нас очертания. Новые инженерные решения предлагают не просто высокие, а стильные небоскребы. Например, John Hancock Center одетый в стальной каркас. Такая оболочка - не просто бутафория, это деталь конструкции, поддерживающей высотку, а также элемент фасада. На нижних этажах «Большого Джона», как прозвали его чикагци, размещены офисы, магазинчики, парковка на тысячу авто, кассы обсерватории и смотровой площадки.

Чернокожая кассирша выбивает восьмидоларови билеты на смотровую площадку на сотом этаже. К услугам туристов - два из восьми скоростных лифтов. Во короткую справку об истории небоскреба со дня рождения в 1969 году посетители проносятся вверх мимо квартиры, бассейны, гимнастические залы, катки. Апартаменты здесь дорожают, что выше виддаляешся от земной поверхности, и наконец, совсем дорого пожаловать в ресторан на последнем этаже.

Когда облака спускаются ниже, «Большой Джон» цепляет их себе на «рога» - две высокие телевизионные антенны. Тогда город накрывается белым одеялом и прячется от туристов. Но за ясной погоды Чикаго дает рассмотреть себя: и увиденное с небоскреба поразит фантазию любого европейца. Город вытягивается вверх блестящими кристаллами высоток и бродит все дальше, за горизонт, и даже там не заканчивается. Равенство улиц подчеркивают вечерние фонари. По ним носятся маленькими огоньками авто. Сказочный пейзаж, созданный человеком, уже сам по себе является шедевром. В окнах напротив разлилось озеро Мичиган: необъятное, его едва коснулся вечер. Вместо фонаря над ним сверкает красное солнце. Оно сыплет лучи на маяки, оградили воды озера, на порт, на крошечные парусники, на парк аттракционов.

Американский дневник: Чикаго


Вдоль побережья ползет змеем длинная пробка из машин, спешащие домой. И вдруг вспоминаешь, что уже пятница, и тебя так же ждут до ужина на другом континенте, с другой планеты. И становится немного грустно, и очень хочется домой ...

Мы гуляем по ночным улицам Чикаго. Разбежались дамочки с пакетами и обновками, что «охотились» днем в торговых центрах. Местный бомонд расселся по респектабельных ресторанах. Черный зазывалы приглашает нас Войти в нов.группуися. Но на прощальный ужин ищем нечто особенное. В супермаркете за углом находим ... сало. Каким бы банальным это желанием не казалось, именно сала хочется после трех недель в Штатах. Нас не перевоспитать гамбургерами! И пусть сало совсем не такое, как дома, пикник в номере умиляет до слез.

Утром Чикаго не хочет нас отпускать. Полчаса ждем проверку в аэропорту. Очередь тянется медленно, состоит в семь локтей. Она плачет детскими голосами, переполнена людьми на колясках, движется, опираясь на палочку. Среди этой тесноты суетится, размахивая руками, черный сотрудник службы безопасности аэропорта. Речитативом он объявляет перечень вещей, которые запрещено брать на самолет, а для иллюстративности стряхивает пластиковым пакетом с коллекцией предметов «пристального внимания». На миг кажется, что он читает рэп, и мы в каком цирке, а не в аэропорту, и сейчас упадет, потеряв сознание, мать с ребенком на руках ... Однако задерживает нас не роззування и не копания в наших чемоданах, а непогода. Пилоты полчаса не решаются взлететь. Однако как только над Мичиган распускает лучи солнце, ныряем в небо. И уже через девять годин устало улыбаемся «землякам» - работникам Венского аэропорта, которые дадут нам билеты у окна на самолет, направляющийся домой.


Источник
***

Читайте также:


Добавить комментарий:

Имя:
Почта:
Комментарий:
Введите число:

Популярные статьи:

Комментарии:

Вася Пупкин: Супер!

   © Копирование материалов разрешено только при наличии обратной ссылки