Женский журнал о красоте и здоровье
 Мадамский.ру

Спорт и деньги!

Каждый из нас слышал, что известные спортсмены зарабатывают много и даже очень много. Многие из нас хотели бы стать чемпионами и получить сразу такую сумму, которой хватит до конца дней. Но очень мало кто из нас осмелился бы попробовать зарабатывать деньги профессиональным спортом, так как не ясно, а можно ли таким трудом что-то заработать и сколько необходимо вложить времени, здоровья и денег, прежде чем будет минимальный результат.

Практически всем понятно, что олимпийские чемпионы, рекордсмены, титулованные спортсмены получают достаточно для жизни, но не все могут стать первыми и лучшими, а кушать-то хочется всем. Поэтому в статье рассматривается вопрос заработка среднего спортсмена. Какой результат должен показать атлет, чтобы начать зарабатывать деньги, которых хватит на жизнь.

Профессиональный спорт - это отдельная категория, которая доступна далеко не каждому желающему. Но спорт - это работа, это бизнес, в котором есть свои ниши и сектора, заполненные спортсменами. Не каждый может быстро бегать, плавать и красиво играть в футбол, точнее, не каждый осмелится попробовать, так же как не каждый пойдет в шахтеры, милиционеры или пожарные. Эти профессии связаны с риском, за который государство доплачивает людям деньги. Каким же образом формируется система начисления гонораров для спортсменов в профессиональном спорте? В общем, схема выглядит так. Спорт - это огромный рынок для производителей спортивного инвентаря и одежды. И они готовы вкладывать огромные деньги в развитие спортивной инфраструктуры и спортсменов для того, чтобы увеличить количество людей, занимающихся спортом, и, соответственно, уровне своих продаж. Спортсмены-профессионалы становятся как бы локомотивами рекламы - теми, на кого равняется обычный гражданин, стремится к их уровня, занимается тем же спортом, носит ту же марку спортивной одежды, ездит на тех же автомобилях. Каждый из производителей стремится выбрать свой вид спорта, так сказать, подчеркнуть свою целевую группу покупателей. Например, швейцарский производитель часов "Ролекс" спонсирует такие соревнования, как гольф, парусный спорт, конные соревнования; производитель спортивной одежды для плавания "Арена" - водные виды спорта; "Найк", "Пума", "Адидас" - легкую атлетику, футбол .

Спорт можно сравнить с шоу-бизнесом. Поэтому размеры гонораров зависят от вида спорта.

Но какой же вид выбрать? Спортсмен - это профессия, и подходить к ее выбору необходимо грамотно, то есть исследовать рынок труда, уровне оплаты и свои способности. Прежде всего, необходимо выделить национальные спортивные особенности. Спорт, как система, имеет международное значение, каждое государство стремится развивать максимальное количество спортивных дисциплин, но в каждой стране сложились определенные спортивные традиции. И преодолеть их довольно трудно. В странах постсоветского пространства трудно развиваются так называемые элитные видынения определенного ранга, там он показывает результат, его замечают и приглашают официально на коммерческие соревнования, где, уже как за выступление, так и за победу могут заплатить определенную сумму. Есть и другой путь. Как рассказал спортсмен-легкоатлет, пожелавший остаться неизвестным, сейчас он усиленно тренируется, вкладывает в себя деньги, готовится к зимнему сезону соревнований. "Главное, - говорит он, - показать на соревнованиях хороший результат, а остальное - дело техники, менеджеры сразу" заметят "тебе и организуют выезды на те или иные соревнования. Правда, услуги менеджера - не бесплатны, деньги вычитаются из гонорара спортсмена, в среднем - 15%. Но функции менеджера очень широки. Он рассчитывает календарь соревнований, общается с организаторами, выбивает оплату проезда, хорошая гостиница, питание. Так же с гонорара вычитаются "государственные" - в интересах страны, в которой проходят соревнования (около 25%). Это, так сказать, спортсмен на вольных хлебах.

Для спортсменов, входящих в состав сборной команды Украины, правила немного другие. Во-первых, у них есть ставка - 800 гривен, к этому добавляются выплаты органов местного самоуправления. Например, в Харькове доплачивают 300 гривен. Во-вторых, у них есть "собрание" - выездные групповые тренировки от 9 до 12 выездов в год по 2-3 недели каждый. Там спортсменам оплачивается проживание и питание, есть фонды, выделяемые для витаминизации. Правда, бывают и не очень приятные случаи для спортсменов. Некоторые из них, которые проходят подготовку по олимпийской программе, жалуются, что их приглашают приехать на "сборы" за свой счет. По их словам, деньги выделяются, но их используют не по целевому назначению. И последнее - представителей сборной команды стараются не выпускать на коммерческие соревнования, берегут для ответственных международных соревнований - Чемпионатов Европы или мира. "Да, действительно, меня не выпускали" на коммерцию ", - жалуется представитель сборной, неоднократная участница международных соревнований, таких как Чемпионат Европы и мира. Гонорар за победу на Чемпионате мира - 60 тысяч долларов, но победить там сложно и он проходит 1 раз на два года, а зарабатывать хочется целый год, а основная прибыль можно получить именно на коммерческих соревнованиях. За летний сезон можно посетить до 10 соревнований и, в среднем, получить по 500 долларов за "старт" Количество стартов за год зависит от желания, сил, здоровья, но, по оценкам спортсменов, можно заработать до 10000 долларов в год.

Несколько иная ситуация в клубных видах спорта: футболе, волейболе, баскетболе, регби.

Про футбол, как о профессиональном спорте, можно писать отдельную статью.

Уровень зарплат игроков даже в рамках одного клуба может колебаться от 30 до 100 гривен за игру в одной лиге и от 1500 до 5000 гривен в месяц в другой лиге. В высшей украинской лиге зарплаты могут доходить до 25000 гривен в месяц с бонусами до 5000 гривен за забитый мяч в матче. Гонорары зависят от платежеспособности клуба, ранга игрока, его способности договариваться, лиги, в которой играет клуб, положение в турнирной таблице и многое другое.

Если коснуться гендерных различий, то, по моим личным наблюдениям, украинским женщинам легче достичь высоких результатов, чем мужчинам, правда, вероятность испортить фигуру и здоровье - выше.

Главное, что у молодежи есть широкие просторы для выбора своей спортивной карьеры, благодаря которой можно достичь и славы, и материального благосостояния.



Источникиз зарплаты могут доходить до 25000 гривен в месяц с бонусами до 5000 гривен за забитый мяч в матче. Гонорары зависят от платежеспособности клуба, ранга игрока, его способности договариваться, лиги, в которой играет клуб, положение в турнирной таблице и многое другое.

Если коснуться гендерных различий, то, по моим личным наблюдениям, украинским женщинам легче достичь высоких результатов, чем мужчинам, правда, вероятность испортить фигуру и здоровье - выше.

Главное, что у молодежи есть широкие просторы для выбора своей спортивной карьеры, благодаря которой можно достичь и славы, и материального благосостояния.



Источник
***

Читайте также:


Добавить комментарий:

Имя:
Почта:
Комментарий:
Введите число:

Популярные статьи:

Комментарии:

Вася Пупкин: Супер!

   © Копирование материалов разрешено только при наличии обратной ссылки