Женский журнал о красоте и здоровье
 Мадамский.ру

Старинные открытки на Прикарпатье

Почтовая открытка впервые в мире была введена в обращение с 1 октября 1869 на территории Австро-Венгрии, под властью которого находились в то время Галиция и Буковина. С декабря 1871 для народов, находившихся под властью Австро-Венгрии, такие информационные карточки имели надписи на двух языках. Первый надпись на немецком языке, второй - одной из языков народов, населявших Габсбургскую монархию: итальянском, польском, словенском, чешском, украинском.
Первые в мире иллюстрированные почтовые открытки издали в Германии 1870 во время франко-прусской войны. Иллюстрированные украинские открытки начала серия карт с уголками Киева, выданная 1895 киевским издателем Степаном Кульженко. Известна также открытка с львовскими видами, прошедшая почту 1895 Сохранилась иллюстрированная открытка, изданная в Коломые • тиражом Юзефа аккорда, которая прошла почту 22 июля 1898 В начале XX в. за короткое время почтовые открытки в Украине получили широкое распространение.

Старинные открытки на Прикарпатье


Особое место в истории украинской открытки бесспорно принадлежит Коломые на Ивано-Франковщине. Здесь на протяжении второй половины XIX-XX вв. действовали 32 типографии, которые выдавали украинскую продукцию, что давало основания для деятельности многих издательств. Первую украинскую типографию в Коломые открыли братья Михаил и Федор Белоус, где печатали и почтовые открытки. Почтовые открытки, изданные Михаилом Белоусом, и в настоящее время является большой редкостью и требуют отдельного исследования. Созданное в нач. XX в. Яковом Оренштайн в Коломые издательство «Галицкая накладные» свой труд посвятило национальному возрождению украинского народа и его государствообразующей деятельности. Значительный вклад издатель сделал и в дело издания украинских почтовых открыток.
В Коломые почтовые открытки производили и другие издатели. Так в 20-ых и 30-е годы XX в. почтовые открытки выдавали тиражами: аккорда, Шпербера, Миллера, Жиборського, Зимблера, Гинзберга, Готлиба, Сенькивский, Фельдмана, Сененсиба. Все эти люди были в основном владельцами мелких книжно-бумажных и канцелярских магазинов. Открытки заказывали в типографиях Коломыи и других городов Прикарпатья. В основном это были видовые открытки, на которых изображены улицы города, рынок, ратуша, церкви, памятники и т.п.
Интересные цветные серии открыток с уголками Коломые выдавали также в городах Польши, Австрии, отдельные - во Львове. Анализ открыток, которые печатали в Коломыи до 1939 г., дает возможность осознать размах издательской деятельности, которая существовала в нашем крае, и работу издателей по пропаганде произведений украинского искусства и культуры, народных обычаев и обрядов. Много открыток дают возможность увидеть памятники архитектуры, которые не соберетглися до наших дней, подтвердить некоторые исторические события, восстановить яркие страницы истории нашего края.
***

Читайте также:


Добавить комментарий:

Имя:
Почта:
Комментарий:
Введите число:

Популярные статьи:

Комментарии:

Вася Пупкин: Супер!

   © Копирование материалов разрешено только при наличии обратной ссылки