Женский журнал о красоте и здоровье
 Мадамский.ру

Застольный этикет

Это, пожалуй, самая трудная (но и самая скучная) часть этикета. Сильно сомневаюсь, что подавляющему большинству моих соотечественников это в ближайшее время пригодится, но пусть будет. Знания лишними никогда не бывают.

Итак - сервировка стола
Столовые приборы кладутся и ставятся строго симметрично. Все места за столом надо расположить на равном расстоянии друг от друга. Посуда ставят по прямой линии, отступив немного от края стола.

Застольный этикет


При обычной сервировке перед каждым приглашенным ставят большую плоскую тарелку, которая служит подставкой. На эту тарелку ставится закусочная, если закуски нет, то сразу суповая тарелка. Накладывать салат и мясное ассорти на тарелки-подставки - признак дурного тона.

За тарелкой-подставкой ставится маленькая десертная ложка для сладкого, правее от нее - бокал для воды. Слева от тарелки-подставки ставится маленькая плоская тарелка, на которую кладут хлеб, а в конце обеда составляют кожуру фруктов.

Застольный этикет


Слева от тарелки-подставки раскладывают вилки, количество которых зависит от состава меню завтрака, обеда или ужина. Крайняя вилка предназначена для закуски, следующая - для рыбных блюд, вилка рядом с тарелкой - для мясных блюд.

Справа от тарелки-подставки раскладывают ножи. Самый крайний - для закусок; следующий, короткий и широкий, - для рыбных блюд, чем рядом с тарелкой - для вторых блюд.

Чтобы разобраться в большом количестве ножей и вилок, следует запомнить простое правило: сначала используется прибор, наиболее удаленный от тарелки, затем - следующий за ним и так далее - по порядку.

Вместо специальных вилок и ножей для рыбных блюд можно положить две обычные вилки: одну - справа, другую - слева. Вилки должны лежать зубцами вверх, а нож - острой частью лезвия к тарелке.

Десертные приборы раскладывают перед тарелкой в следующем порядке от тарелки к центру стола: нож - ручкой вправо, вилку - ручкой влево и ложку для десерта - ручкой вправо.

Сложенную салфетку кладут обычно на глубокую или закусочную тарелку. Можно положить салфетку на стол слева от тарелки, передвинув хлебную тарелочку чуть дальше от края стола.

Из скольких блюд состоит обед или ужин, видно по сервировке. Когда на столе стоят приборы для супа, жаркого и десерта, это означает три смены блюд.

Во время завтрака на стол ставятся только маленькие закусочные тарелки. На них кладется салфетка, справа от тарелки - закусочный нож, слева - вилка. Наискосок от тарелки справа ставится чашка ручкой направо с чайной ложкой на блюдце. За маленькой тарелкой этри пользовании только вилкой ее следует держать в правой руке. Ручку ножа и вилки нужно держать большим, указательным и средним пальцами, при этом ее конец доля упираться в ладонь.

Десертные приборы, расположенные ручками вправо, берут правой рукой, а ручками влево - левой.

Если во время еды нужно взять хлеб, бокал или стакан, то нож и вилку кладут на тарелку, скрестив так, чтобы ручка ножа была направлена вправо, острие - к центру тарелки, вилка - влево, выпуклой частью вверх. В тот момент, когда вы пережевываете пищу, а нож и вилка находятся в бездействии, держите кончики их на тарелке. Закончив есть, нож и вилку кладут на тарелку параллельно друг другу, ручками вправо. Если вы уронили нож или вилку, не старайтесь поднять их. Попросите другой прибор. Не только в этом случае, но также и во всех других, когда вы допустили ошибку, не извиняйтесь и не пытайтесь исправить ее, привлекая внимание окружающих.

Кушанье берется с блюда или из миски, начиная от края. Выбирать разрешается только при подаче жаркого из птицы. Кусок, который случайно накололи вилкой, не кладите обратно на блюдо. Не накладывайте еду на тарелку горой - это выглядит некрасиво и неаппетитно.

Если вы наелись, или просто не хотите есть какое-то определенное блюдо, не следует во всеуслышание объяснять, что у вас больная печень (желудок, почки), что от этого блюда вы рыгает, а от этого вас пучит. Никому это неинтересно, поэтому достаточно будет просто сказать "спасибо, нет" и понадеяться на то, что хозяева тоже окажутся воспитанными и тактичными людьми и не станут дошло выпытывать причину отказа.

Предлагая кушанья гостям, никого не стоит принуждать есть. Помните басню Крылова "Демьянова уха"? Конечно, помните. Так вот, предложить один раз вполне достаточно. Если гость отказывается просто из жеманства или кокетства, значит, он не знаком с правилами хорошего тона, а это, согласитесь, уже сугубо его личные трудности.

И снова предоставим слово специалистам по современному этикету:


Не стоит вставать и тащиться самому за чем-либо через весь стол. Этим вы причините соседям беспокойство, не говоря уже о том, что в подобной ситуации легко опрокинуть бокал или задеть рукавом тарелку с едой и так далее. Если нужное блюдо находится далеко, попросите того, что сидит возле передать его.

Сидя за столом, не принято критиковать блюда, которые находятся на столе, и тех, кто за ним сидит или обслуживает сидящих. Не следите за тем, кто сколько ест. Некрасиво ковырять вилкой кушанье, надо есть все, что вам подали, если уж вы не отказались от блюда сразу. Научитесь есть и пить спокойно, бесшумно, не гримасуючы. Всякие звуки, издаваемые при еде, свидетельствуют о не очень хорошем воспитали. Воспитанный человек ест спокойно, умеренно, не обгоняя и не отставая от других. Не стоит набивать рот очень большими кусками.

Жевать нужно с закрытым ртом. Не разговаривайте с полным ртом и не смейтесь. Во-первых, это некрасиво, во-вторых, пища может либо выпасть изо рта, либо попасть в дыхательное горло и вызвать приступ кашля. Если во время еды вам попадет в рот хрящ, косточка, камешек и т.п., опустите их губами на вилку или ложку, поднятые в рот, и положите на край тарелки так, чтобы они не соскользнули ни на скатерть, ни на тарелку. При еде старайтесь, чтобы тарелка была по возможности меньше загрязнена.

Правила хорошего тона предусматривают, чтобы после еды тарелка была пуста. Поэтому, если вы увидите, что не сможете справиться с предлагаемой порцией, попросите положить поменьше. Если такой возможности нет, руководствуйтесь, прежде всего, состоянием своего здоровья.

Спиртные напитки принадлежит разливать мужчине. Он должен налить сначала сидящей рядом даме, а уже потом себе. За столом бутылку рекомендуется передавать с востока на запад, по ходу солнца. Не принято курить за столом до тех пор, пока не подана кофе. Курение за столом считается проявлением неуважения к хозяевам, демонстрацией пренебрежительного отношения к окружающих. Разрешения курить надо спрашивать прежде всего у хозяйки и у присутствующих дам.

http://bt-lady.com.ua/
ована человек ест спокойно, умеренно, не обгоняя и не отставая от других. Не стоит набивать рот очень большими кусками.

Жевать нужно с закрытым ртом. Не разговаривайте с полным ртом и не смейтесь. Во-первых, это некрасиво, во-вторых, пища может либо выпасть изо рта, либо попасть в дыхательное горло и вызвать приступ кашля. Если во время еды вам попадет в рот хрящ, косточка, камешек и т.п., опустите их губами на вилку или ложку, поднятые в рот, и положите на край тарелки так, чтобы они не соскользнули ни на скатерть, ни на тарелку. При еде старайтесь, чтобы тарелка была по возможности меньше загрязнена.

Правила хорошего тона предусматривают, чтобы после еды тарелка была пуста. Поэтому, если вы увидите, что не сможете справиться с предлагаемой порцией, попросите положить поменьше. Если такой возможности нет, руководствуйтесь, прежде всего, состоянием своего здоровья.

Спиртные напитки принадлежит разливать мужчине. Он должен налить сначала сидящей рядом даме, а уже потом себе. За столом бутылку рекомендуется передавать с востока на запад, по ходу солнца. Не принято курить за столом до тех пор, пока не подана кофе. Курение за столом считается проявлением неуважения к хозяевам, демонстрацией пренебрежительного отношения к окружающих. Разрешения курить надо спрашивать прежде всего у хозяйки и у присутствующих дам.

http://bt-lady.com.ua/
***

Читайте также:


Добавить комментарий:

Имя:
Почта:
Комментарий:
Введите число:

Популярные статьи:

Комментарии:

Вася Пупкин: Супер!

   © Копирование материалов разрешено только при наличии обратной ссылки