Женский журнал о красоте и здоровье
 Мадамский.ру

Каир - африканец с азиатскими глазами

До 1952 года город строил кто угодно, только не египтяне. Современные кварталы Каира явно европейские, но и старый средневековый город построили чужестранцы, завоеватели, иногда еретики, наемники и пара сумасшедших. Самые прекрасные памятники ислама часто возводили правители, которых нынешние египтяне вряд ли сочли бы правоверными мусульманами. И даже теперь, когда впервые за свою историю город стал египетским, архитектурные коробки больших гостиниц и претенциозные новые пригороды скорее напоминают о спекулятивных строительные лихорадки Парижа или Рима.

Каир - африканец с азиатскими глазами


Даже те, кому Каир сначала не понравился, как правило, уезжают из города с намерением обязательно вернуться обратно. Обычно так тянет только на родину. А Египет по существу и есть историческая родина всей человеческой цивилизации. И все же до встречи с многомиллионным Каиром - крупнейшим арабским, исламским и крупнейшим африканским городом - надо подготовиться. Столица Египта не "заигрывать" с вами, "подсовывая" на туристических маршрутах идиллические пейзажные картинки. Каир встретит честно и открыто - со всеми своими недостатками и украшениями сразу.

Каир - африканец с азиатскими глазами Если не считать панорамы, которая откроется из иллюминатора самолета, то знакомство с городом начинается с обонятельных впечатлений. Каирский аромат абсолютно неповторим. Это смесь запахов пустыни, мускуса, традиционного арабского кофе с кардамоном, шиши (так египтяне называют свой любимый кальян, его забивают сушеным яблоневым листьями с медовыми добавками), нагретого солнцем асфальта, жареной зелени - таамии, мяса, а главным образом - неуловимых ветров истории. Прошлое незримо присутствует в самом воздухе Каир ( "Непобедимый" - так по-арабские звучит название города).





Каир - африканец с азиатскими глазами Существовало семь Каире. Точнее, девять, если считать, что во времена строительства пирамид район Каира был королевской фермой, и если добавить древний город Гелиополис, где на протяжении многих веков находился самый передовой в мире университет и центр доклассический знаний и наук. Оба района - пригород современного Каира.




Город вырос в долине, что когда-то лежала на 250 метров ниже уровня моря; она дважды поднималась и опускалась, пока не успокоилась в нынешнем ложе. Бурные ливни размыли длинный бассейн, и когда человек начал спускаться сюда с гор на охоту, перед ней открылась такой ширины река, геологи именуют ее "безбрежным Нилом" (вероятно, ширина достигала тогда 30-40 миль).






***

Читайте также:


Добавить комментарий:

Имя:
Почта:
Комментарий:
Введите число:

Популярные статьи:

Комментарии:

Вася Пупкин: Супер!

   © Копирование материалов разрешено только при наличии обратной ссылки