Женский журнал о красоте и здоровье
 Мадамский.ру

Как ухаживать за зубками Вашего ребенка?

Период детства, когда ребенок радует вас своей беззубой улыбкой, проходит примерно через пять месяцев после рождения: в это время обычно начинается прорезывание зубов. В период между шестым и восьмым месяцами жизни начинают появляться центральные резцы нижней челюсти, а затем и верхней. До 8-12 месяцев - боковые резцы сначала на нижней, а затем на верхней челюсти. К 12-16 месяца прорезываются временные жевательные зубы, к 16-20 месяца - клыки и к 20-30 месяца - второй жевательные зубы, которые заканчивают формирование молочного привкус.

Прорезывание

Часто родителям сложно определить, режется у малыша зуб или его реакция вызвана другими причинами. На прорезывание зубов может указать чрезмерное слюноотделение, покраснение десен, раздражение кожи вокруг рта, понос, частые пробуждения по ночам. Если малыш с удовольствием разрешает засунуть ему в рот палец и помассировать десны, но не дает вам заглянуть в рот, это один из признаков прорезывания зубов. У одних детей зубы прорезываются равномерно из месяца в месяц, у других резкие всплески перемежаются паузами. Иногда за неделю возникают сразу 4 бугорки, означающих скорое появление новых зубов; в этом случае вас ожидает особенно хлопотный время.
Процесс прорезывания зубов может беспокоить и раздражать ребенка. Когда режутся временные жевательные зубы, некоторые малыши испытывают очень сильную боль, у них распухают десны. Облегчить малышу неприятные ощущения можно с помощью холодного компресса в форме зубной дуги. Зубки, пробивающиеся, вызывают у малыша желание погрызть что-либо или кого-либо. Ему нужно что-то твердое, обо что можно почесать раздраженные десны. В этот период могут появиться следы зубов на перилах кроватки, малыш может покусывать и сжимать деснами ваш палец и даже грудь во время кормления. Дайте малышу пожевать что-нибудь холодное и твердое - это может быть охлажденное печенье или специальное жевательные кольцо.
Что касается еды, то здесь ситуация складывается по-разному. У одних детей прорезывание зубов на питании никак не сказывается, некоторые требуют больше пищи, но есть и такие дети, которые отказываются от еды в период прорезывания зубов. Самое главное - не паниковать, голодным малыш не останется: как только болевые ощущения пройдут, ребенок наверстает упущенное. Попробуйте облегчить страдания малыша, используя для кормления холодную ложку.
Обязательно купите в аптеке специальные "Прорезыватели" (лучше с пупырышками и со специальным гелем внутри). Прежде чем давать их ребенку, можно положить на 20 минут в холодильник - эффект будет лучше. Если у ребенка поднялась высокая температура и видно, что боль мучает ее, дайте ему жаропонижающее средство, только обязательно на основе парацетамола. При прорезывании зубов также рекомендуется змащувв. Известно также, что избыток поступления фтора в организм повышает риск развития такой патологии как гипофункция щитовидной железы. Именно поэтому детям в раннем возрасте, которые еще не умеют сплевывать и ополаскивать рот после гигиенической процедуры, рекомендуется применять для чистки зубов зубные пасты, не содержащие фтор. В этом возрасте роль основного "защитника" детских зубов с большим успехом может взять на себя еще один известный компонент стоматологической профилактики - ксилит, который содержится в зубных пастах "РОКС бэйби".
Важно понимать принцип избирательного подхода в зависимости от возраста и применять зубные пасты с разной концентрацией фтора в зависимости от возраста ребенка, с учетом ее физиологических потребностей.
Когда ребенок научится сплевывать после чистки зубов, зубную пасту необходимо изменить. Для детей от 4 лет идеальным выбором станет "РОКС кидс" (содержание фтора - 500 ppm), а начиная с 8 лет (когда моторика ребенка достигнет зрелости) - "РОКС скул" (содержание фтора - 900 ppm). Эффективность этих паст обеспечивает комплекс Amifluor ®, созданный на основе ксилита и аминофториду. Основная протикариозна действие фторидов заключается в уменьшении проницаемости эмали за счет оседания на зубе поверхностного защитного слоя фторида кальция. Способность образовывать фтор-кальциевый защитный слой в различных соединениях фтора отличается. Среди используемых в средствах гигиены соединений фтора аминофториды существенно отличаются строением и свойствами, что и объясняет более высокий уровень защиты от кариеса. Благодаря сочетанию активных компонентов паста обладает комплексным действием, повышая устойчивость зубов к кариесу и улучшая состояние десны.
Грамотное применение специальных детских средств гигиены полости рта поможет сохранить здоровье ребенка. Регулярный уход за зубами с самого раннего возраста поможет сформировать привычку следить за чистотой и здоровьем. А игра с яркой красивой щеткой и вкусная зубная паста превратят процесс чистки зубов в удовольствие.
Сохранение здоровых временных зубов до физиологической смены позволит избежать проблем с постоянными зубами в будущем, не только связанных с разрушением зубов кариесом, но и более сложных: проблем с привкусом и пропорциональным ростом лицевого скелета.
Поэтому совет всем родителям: правильно заботьтесь о здоровье зубов с раннего детства, и красивая улыбка ребенка будет радовать вас долгое время!


www.ualady.net
***

Читайте также:


Добавить комментарий:

Имя:
Почта:
Комментарий:
Введите число:

Популярные статьи:

Комментарии:

Вася Пупкин: Супер!

   © Копирование материалов разрешено только при наличии обратной ссылки