Женский журнал о красоте и здоровье
 Мадамский.ру

Недоношенные дети: мифы и реальность

Зависит ли наше отношение к ребенку от того, как мы оцениваем состояние его здоровья? Одинаковые ли способности мы обнаруживаем у доношенных детей и у родившихся раньше срока? Обратите внимание: вопросы касаются не реальных возможностей ребенка, а их оценки.

Оказывается, на наше отношение к ребенку влияет предварительная информация о его здоровье, это подтверждают следующие эксперименты:

Эксперимент I. Взрослым показывают видеозапись игр двух младенцев одного пола и возраста. При этом говорят, что один ребенок родился в срок, а другая недоношенный. Взрослые однозначно описывают первого младенца как сообразительного, подвижного, физически развитого, второго же, называют пассивным, слабым, "ограниченным".

Эксперимент II взрослым дают возможность поиграть с обоими героями фильма. При общении с "недоношенным" все проявляют особую осторожность: почти не берут ребенка на руки, предлагают ему примитивные игры и простейшие игрушки, хотя его поведение не отличается от поведения "доношенного".

Налицо характерный как для родителей, так и для посторонних "стереотип недоношенного", когда физические и психические возможности ребенка заведомо воспринимаются как ограниченные, и общение с ним выстраивается в соответствии с этими представлениями. Такой подход не имеет ничего общего с заботой и вниманием, необходимыми ослабленному малышу, и жаль его потому, что недооценка способностей ребенка приводит к неоправданному занижению требований, а это может ограничить активность и замедлить развитие ребенка.

Доказано, что устойчивость "стереотипа недоношенного" зависит не от реальной зрелости ребенка, а от уровня осведомленности взрослых об особенностях его развития. Одна из задач статьи - дать мамам и папам необходимую информацию и помочь им в выработке принципов обращения с малышом, родившийся раньше срока. И еще мне хотелось бы дать несколько советов, касающихся того, как строить отношения с врачами и как преодолевать семейные трудности, связанные с рождением недоношенного ребенка.

Недоношенные дети: мифы и реальность


Начните с себя

Не ищите виновных. Нередко объективный анализ протекания беременности и родов подменяется в семье поиском виновных. Таким образом люди подчас пытаются справиться с тревогой, испугом, ощущением непосильной ответственности за ребенка. Конечно, так ведут себя лица, склонные к психологическому насилию (манипулированию другими, шантаж, пренебрежение, оскорбления).

Чаще всего кто-нибудь из членов семьи обвиняет молодую маму в неосторожной поведении во время беременности; отсюда недалеко и до негативных прогнозов: "Ты плохая мать, ты безответственная, тебе опасно доверять ребенка". Бывает, что вина приписывается отцу малыша ( "ПГаной ухаживал за беременной женой! "), бабушки.

Столкнувшись с такими обвинениями, знайте: обидчик в первую очередь рассчитывает на вашу болезненную реакцию. Необходимо дать ему решительный отпор. Постарайтесь обсудить со всеми членами семьи вопрос о взаимной поддержке, выясните позицию и ожидания каждого. Помните: следует говорить о нынешнем моменте, а не вспоминать прошлые трудности и обиды.

Будьте внимательны к своим ощущениям. Именно в первые недели жизни ребенка, когда налаживается его эмоциональный контакт с окружающим миром, у мамы может развиться послеродовая депрессия. По разным данным, ей подвержены от 20 до 40% женщин. После преждевременных родов вероятность ее возникновения еще больше в связи с беспокойством матери за жизнь и здоровье ребенка. Что делать, если вы заметили у себя депрессивное состояние? Не позволяйте себе фиксироваться на негативных эмоциях, пытайтесь анализировать свои чувства. Для этого, например, полезно ответить на следующие вопросы:

- Насколько обоснованно мое беспокойство?
- Нужна ли мне поддержка, от кого я могу ее ждать?
- Какие занятия приносят мне сейчас облегчение, радость?
- Каким я вижу своего ребенка: на кого он похож, какой у него характер?
- Как я представляю будущее своего ребенка?
- Как относиться?



http://www.limpopo.in.ua
***

Читайте также:


Добавить комментарий:

Имя:
Почта:
Комментарий:
Введите число:

Популярные статьи:

Комментарии:

Вася Пупкин: Супер!

   © Копирование материалов разрешено только при наличии обратной ссылки