Женский журнал о красоте и здоровье
 Мадамский.ру

Швы для свободной вышивки

Швы для свободной вышивки


Вышивка редко выполняется каким-либо одним швом. Обычно в одном узоре применяются различные виды швов. Это придает вышивкам нарядность и разнообразие.

Шов «вперед иголку» (Рис.1) - самый простой вид шва. Стежки этого шва идут один за другим. Одна линия этих стежков довольно однообразна, но если изменять величину стежков, давать их в различном ритме, вводить нитки разных цветов, применять то толстую прядь ниток, то тонкое, можно достичь разнообразия и создать простую по выполнению, но красивую вышивку. Этот шов также применяется при обводки контура рисунка (гладь).

Швы для свободной вышивки


Рис.1

Шов «за иголку». Шов «за иглу» несложен. Само название говорит о том, что стежок делается назад от прокола иглой и выводится под тканью впереди сделанного стежка. Этот шов рельефный и украшает вышивку. Размер стежков, как правило, зависит от толщины ткани.

Шов «ряд» предназначен для плотного соединения ткани. С лицевой стороны ткани этот шов дает сплошные стежки, как при шитье на машинке, с изнанки напоминает шов «за иголку» (Рис.2)

Швы для свободной вышивки


Рис.2

Петельный шов. Исходя из названия, данный шов применяется для обметування петель, им можно обработать края ткани, а также вышивать (обычно применятся в «Ришелье»). Лицевые и изнаночной стежки здесь располагаются перпендикулярно к краю ткани. Шьют слева направо, при этом край ткани находится внизу. (Рис.3)

Швы для свободной вышивки


Рис.3

Шов «цепочкой» (Рис.4) представляет собой ряд петель, выходящих одна из другой. Такой шов называют еще «тамбурным». Выполняется он так: шьют «на себя», иглу выводят с ниткой на лицевую сторону. Положив нитку петлей и придерживая ее большим пальцем левой руки, вводят иглу с лицевой части на изнанку в предыдущий прокол и направляют по изнанке вниз. Новый прокол на лицевую сторону делают так, чтобы кончик иглы попал в середину петли. Получается петелька с ниткой посередине. Тамбурных шов довольно однообразный, поэтому рекомендуется дополнять его другими видами швов.

Швы для свободной вышивки


Рис.4

Стебельчатым шов (Рис.5-6) получил свое название потому, что им обычно вышивают стебельки цветов. Стебельчатым швом пользуются, например, вышивая переход от тонкой части стебля к утолщенной. Очень часто этот шов применяют при выполнении контурных узоров. Шьют им назад иголкой.
***

Читайте также:


Добавить комментарий:

Имя:
Почта:
Комментарий:
Введите число:

Популярные статьи:

Комментарии:

Вася Пупкин: Супер!

   © Копирование материалов разрешено только при наличии обратной ссылки