Женский журнал о красоте и здоровье
 Мадамский.ру

Японская застольный этикет

Поклон сидя


Есяку - японское приветствие. Это поклон с випростуванимы пальцами. Руки с легко вытянутыми пальцами находятся у колен. При этом осуществляется три поклоны. Туловище наклоняется так, чтобы кончики пальцев коснулись татами.
Кейра - поклон с обеими руками. Расстояние между председателем и татами около 15 см, расстояние между кончиками пальцев обеих рук и расстояние между коленями и запястий круг 10см.
Сайкейрей - глубокий поклон. Это поклон с соединением рук. Туловище наклоняется так, чтобы грудь касались бедер. Указательные пальцы и большие пальцы рук соединяем так, чтобы образовался треугольник.

Японская застольный этикет


Поздравление

Слова приветствия выражает прежде чем сесть на дзабутон (плоская подушка для сидения).
Закончив "поздравления" делаете глубокий поклон.
Поклон делается один раз - от всего сердца

Как вести себя в ожидании хозяина (хозяйки)?

После того как Вас провели в комнату, садитесь ближе к входу в ожидании хозяина. Если будет предложено дзабутон, не отказывайтесь. Сумку и подарок кладете недалеко от себя. До прихода хозяина надо сидеть спокойно, не вертеть головой в разные стороны. Но, если в комнате есть токонома со свисающим свитком или аранжированных цветами, следует сидя созерцать их. Они также приготовленные хозяином для гостей. При появлении хозяина нужно сойти с дзабутон и поздравить его.

Японская застольный этикет


Как садиться на дзабутон. (Дзабутон - плоская подушка для сидения).

Станьте возле дзабутон со стороны нижнего места (сторона, размещенная подальше оттуда токонома или которая ближе к входу.
Сесть, как следует наряду с дзабутон.
Опуститься на колени и со стороны нижнего места подсунуть колена на дзабутон.

Японская застольный этикет


Опереться руками, слегка сжатыми в кулак, на дзабутон и, переместившись на коленях, перенестись на дзабутон.
Вернуться лицом вперид и сесть за всем правилам посередине дзабутон.
Глядя прямо перед собой, принят позу для сидения.

Где передняя часть дзабутон?

С четырех сторон дзабутон только в одной нема шву. Она называется "ва" (круг или кольцо). Надо садиться на дзабутон так, чтобы "ва" была под коленями. Способ размещения

Место перед токонома является верхнее (почетное).
На официальных приемах приходится задумываться над тем, где твое место. Хотя феодальные времена в далеком прошлом, но тем не менее, когда младший по статусу, опоздав к началу, садится перед токонома, это не може не вызывать осуждения. Давайте Запомните основные положения.
Верхние и нижние места в японской комнате определяются в зависимости от размещения токонома и входа в комнату.
Если гость, хочет показать свою скромность, не слушает хозяина и сядет на нижнее место, это может нарушить порядок приема гостей и повлечет лишние хлопоты хозяину.

Японская комната принятой формы.


Японская застольный этикет


В японских комнатах встроенные ниши, которые носят название токонома - их назначение-показ свитков с рисунками или цветочных композиций.
Наиболее правильным обустройством японской комнаты считается такое, при котором токонома размещена в глубине комнаты в центре. Место, размещенное спиной к токонома - наиболее почетное.
Есть комнаты, в которых токонома размещена в правой или левой стороне комнаты. Обустройство с правосторонней токонома называется "хангатте", с левосторонней - "гякугатте". Привыкло почетным считается место, размещено на стороне токонома. Исключением есть место для особо почетных гостей.

http://www.sushi.lviv.ua/
***

Читайте также:


Добавить комментарий:

Имя:
Почта:
Комментарий:
Введите число:

Популярные статьи:

Комментарии:

Вася Пупкин: Супер!

   © Копирование материалов разрешено только при наличии обратной ссылки