Женский журнал о красоте и здоровье
 Мадамский.ру

Кофейный стол

Европейцы впервые узнали о кофе в 1591 г., когда венецианское посольство посетило Египет. Но популярность этого напитка возникла позже.
Кофе «открытая» при французском дворе в XVIII веке, хотя первые кофейни появились в середине XVII века в Венеции, Лондоне и Марселе. В России кофе появился при Петре I. Однако широко распространился он только после того, как российские офицеры во время наполеоновских войн побывали в Париже.
Сначала кофе варили в специальной кастрюльке с длинной ручкой - турку, которая была заимствована у восточных любителей кофе. Турка имеет особую форму: это коническая сосуд с шейкой, что расширяется. Когда же кофе вошла в моду, российские фабриканты стали выпускать самовары-кофейники. Такие самовары были дорогими и нарядными, их часто делали из серебра и мельхиора.
Сейчас для заваривания кофе используют те же турки или специальные кофеварки. В турку готовят кофе по-восточному, которую пьют черной (иногда ее готовят с пряностями). Вообще к кофе подают сахар, молоко или сливки, лимон.
Для сервировки кофейного стола используют яркие цветные скатерти или белые, с красивой вышивкой, и соответствующими салфетками. Можно покрыть стол дорожкой, а под каждый прибор постелить салфетку. Если предполагается торжественный прием, стол покрывают белой или светлой скатертью и ставят фарфоровую посуду. Обычно используют специальный кофейный сервиз.
В кофейный прибор входят тарелочка для печенья или пирожные, кофейная чашка с блюдцем (ее ставят наискосок от тарелки с правой стороны). Чашку ставят на расстоянии 5-10 см от края стола. Ручка чашки должна «смотреть» вправо и быть параллельной краю стола. На блюдце кладут ложечку ручкой вправо. Вилка или ложка для торта должны находиться справа от тарелки. Перед тарелкой можно поставить Коньячные или ликерные рюмки. Еду и напитки (коньяк, ликеры, минеральную воду) ставят во время сервировки, кофе подается и наливается прежде чем начать ее пить.
Если до кофейного стола подается торт или пирожные, бутерброды, то для каждого гостя ставят десертную тарелку, слева от нее кладут вилку для закусок, а дело сначала кладут вилку для торта, а за ней - нож для закусок. Когда закуски съедены, десертная тарелка, вилка и нож для закусок убираются. На место десертной тарелки ставится тарелка для торта (с кофейного сервиза или пирогова). Перед тарелками ставят рюмки и бокалы для напитков. Конечно стол сервируют коньячными рюмками и ставят на стол бутылку коньяка. Рюмку ставят перед каждой чашкой. Ликерными рюмками сервировать стол не принято. Они находятся на подсобном столе и подают их только в том случае, если гость изъявил желание выпить ликер. Крепкие напитки предлагают после того, как подана и разлитая кофе.
Следует также врхуваты, что некоторые гости предпочтут выпить чаю, тогда кофейную чашку со стола убирают, а чай подают налитым в чайную чашку (на блюдце, с чайной ложкой.

Кофейный стол


Можно предложить следующую схему сервировки кофейного стола:
1. На середину стола кладут салфетку (если стол не накрыт скатертью.
2. В центр салфетки ставят вазу с фруктами.
3. Десертные и пироги тарелки располагают два-три стопки, а рядом на салфетку кладут фруктовые приборы. Можно сразу расставить тарелки для каждого гостя. Рядом с тарелками кладут сложенные салфетки.
4. На стол (по возможности дальше от его края) ставят конфеты в вазах, печенье, пирожное, торт.
5. На кофейный стол можно поставить пепельницы и положить сигареты и спички.
6. Заранее наполненную кофейную чашку подают гостю с правой стороны.
На любом празднике, который бы стол не был накрыт, кофе подается в самом конце, как последнее блюдо меню. Кофейный стол сервируют, когда другой посуды уже убран. Подача кофе может служить для гостей намеком на то, что пора идти домой.

Регистрация на сайте по продаже недвижимости

www.ualady.net
***

Читайте также:


Добавить комментарий:

Имя:
Почта:
Комментарий:
Введите число:

Популярные статьи:

Комментарии:

Вася Пупкин: Супер!

   © Копирование материалов разрешено только при наличии обратной ссылки