Женский журнал о красоте и здоровье
 Мадамский.ру

История косметики

Косметика превратилась в самостоятельный раздел медицины - косметологии (термин появился в языке в 1933 году после Международного конгресса дерматологов, Бухарест). Cвий научный багаж косметология построила на многих достижениях дерматологии, геронтологии, невропатологии, физиотерапии, хирургии, гигиены и т.д.

В современной косметологии выделены следующие основные направления:
1.Гигиеничний;
2.ликувальний (консервативный);
3.естетична хирургия;
4.декоративна косметика.

Задача косметологии - забота о здоровье человека, его гармоничное развитие. Самый главный орган, с чего начинается косметология, - кожа, красота и здоровье которой является ее основной задачей. Если о глазах говорят, что они - зеркало души, то о кожу, волосы и ногти с полным правом можно сказать, что они - зеркало здоровья. Причем, как физического, так и эмоционального. По коже лица можно судить о возрасте, эмоциональное состояние человека и даже о ее характере.

"Ayurveda" - концепция красоты, имеет очень давнее происхождение. Древние рукописи вроде "Абгиджнана Шанунталам" и "Мегадутам Калидасы" и много мифологических эпосов содержат упоминания о косметике. В них мы находим сведения о "Тилак", "каджал" (kohl), "Алита" и "агара" ( "аquilaria agalbeha"), которые в эпоху поклонения богам и различным божествам применялись для украшения тела и для нанесения на подбородок и щеки разноцветных пятен. Известны рисунки на стенах пещер Аджанты и Эллоры, Хаджурао доказывают, что не только женщины, но и мужчины украшали себя драгоценностями, пользовались духами и косметикой. История помнит период, когда для украшения своего тела люди применяли куркуму, шафран, крапиву, красный сандал. В древние времена также практиковалось окрашивание волос в разные цвета.

Женщины в Индии не использовали мыла, а вместо этого пользовались гермицидний крем с куркумой, в состав которого входили мука от бобовых или шелуха пшеницы, смешанное с молоком. Шелуха пшеницы устраняло омертвевшие клетки кожи.

"Камасутра", известная книга любви, секса и красоты, написана где-то между первым и четвертым веками нашей эры, предлагает советы мужчинам и женщинам о том, как сделать себя более привлекательными. В седьмой главе Ватсиайана дает несколько советов о личной украшения, покорение сердец и тонизирующие лекарства. Он говорит: "Теперь хорошо, хорошие качества, молодость и щедрость являются главными и самый средствами, благодаря которым человек может выглядеть приятной и милой в глазах тех, кто рядом. Но если эти качества отсутствуют, мужчина или женщина должны прибегнуть к искусственным способов их достижения, или же к искусству. И вот некоторые советы, которые могут понадобиться в таком выянство же запрещало такие методы. Как иранцы купались - неизвестно. Мыло появилось гораздо позже, оно изготавливалось из животного жира, и его можно и сейчас найти на рынках и магазинах, где продают традиционные травы и специи.

При мытье волос использовали порошок из листьев дерева "Sedre», что до сих пор используется в Иране. Классическая Персидский литература описывает очень стилизованную и романтическую картину красоты: длинные черные вьющиеся волосы, маленький рот, длинные изгибы бровей, и большие глаза формы миндаля, маленький нос, чрезвычайно тонкая талия и круглое лицо с родинками за того, что мужчинам не разрешалось видеть чужих жен , кроме близких родственников, побудило писателей и живописцев применять все свое воображение и они часто создавали нереалистичные образы женской красоты.

Хорошо, что тогда не было средств массовой информации, потому что иранским женщинам было бы нелегко достичь таких идеалов.

Косметическая промышленность была полностью изменена с возникновением новых наук и огромные корпоративные учреждения доминировали перед мировыми рынками. В Иране некоторые старые формулы использовались вплоть до начала XX века. «Sepeedab» - для лица, и «sorkhab», чтобы предоставить красного цвета щекам и губам, можно найти сегодня на базарах. «Sormeh» еще широко используется как карандаш для глаз в Индии и некоторых отдаленных уголках Ирана. Полезные ископаемые, чтобы чистить лицо, кожу и тело типа «roshoor» добрались до Северной Америки. Хна стала очень популярной во всех странах. Когда-то она использовалась мужчинами и женщинами в Африке, Индии и на Ближнем Востоке. Теперь она фешенебельная на Западе. Даже иранский способ удаления волос, используя нить, пробился в Северную Америку и используется иранскими косметички в главных иранских центрах на этом континенте.

Мода и макияж в Иране сегодня выполняет новую фунцию. В условиях исламских ограничений мода становится голосом протеста. Принуждение женщин не использовать макияж вызывает у них протесты. Иронией является тот факт, что в Иране бурно растет продажа средств косметики и развивается мода. Голос протеста нашел парадоксально странный способ существования.

Кстати, еще Гиппократ, который внес большой вклад в развитие дерматологии, пропогував правильное питание, физические упражнения, солнечные ванны, специальные ванные и массаж как хорошее средство для здоровья и красоты.

Раскопки могил дохристианськои англо-саксонской суток свидетельствуют, что и мужчины и женщины использовали многие туалетных предметов. Изделия из этого периода включают декоративно вырезанные гребенки, пинцет для выщипывания нежелательных волос, и другие. Прута из дерева и мел, возможно, использовались для чистки зубов. Руки, ноги и лицо мылись ежедневно, а состоятельные люди смазывали кожу и волосы ароматным маслом. Заспокоючи помьяшкуючи средства на основе трав изготавливались в каждом домашнем хозяйстве и использовались, для смягчения кожи. Воск шерсти, растительное или ореховое масло и сливочное масло служили за основу. Красители, сделанные из грецких орехов и каштанов, использовались для глаз и мягко-теле ягоды - для окраски губ.


Источниколосся ароматным маслом. Заспокоючи помьяшкуючи средства на основе трав изготавливались в каждом домашнем хозяйстве и использовались, для смягчения кожи. Воск шерсти, растительное или ореховое масло и сливочное масло служили за основу. Красители, сделанные из грецких орехов и каштанов, использовались для глаз и мягко-теле ягоды - для окраски губ.


Источник
***

Читайте также:


Добавить комментарий:

Имя:
Почта:
Комментарий:
Введите число:

Популярные статьи:

Комментарии:

Вася Пупкин: Супер!

   © Копирование материалов разрешено только при наличии обратной ссылки