Женский журнал о красоте и здоровье
 Мадамский.ру

Голландская кухня

Голландские кулинары подарили миру до того ценные открытия, что наша современная жизнь стала немыслима без сыра, тостов (подогретый, подсушенный или обжаренный хлеб) и горячих бутербродов, в которых обязательно присутствует сыр. Статистика утверждает, что сегодня во всем мире люди потребляют в пять раз больше сыра, чем двадцать лет назад.

В Скандинавии не могут жить без бутербродов, в Германии же их в грош не ставят, предпочитая им горячим закускам. Голландия объединила все это, и родились любимые сегодня всеми горячие бутерброды. А вообще поесть вкусно и вдоволь здесь любят все и делают это в любое время.
"Разве может лакомка не ест, если стол перед ним ломится от яств?" поется в голландской народной песне. Все туристы и путешественники отмечают, что голландцы едят много. Пять, а то и шесть раз в день - обильный калорийный стол. С особым аппетитом здесь может поесть тот, кто любит острые приправы. Перец, гвоздика, корица, мускатный орех ... Сытная пища, сильно сдобренная специями - это, пожалуй, самая точная характеристика голландской кухни.
Овощи здесь редко готовят без масла или сливок. А бифштексы в Голландии всегда толще, чем где-либо еще. К ним всегда подают хороший соус. В одной голландской поваренной книге сказано: "Соус для кулинарии - то же, что грамматика для языка. Фантазия и любовь являются лучшими приправами". А собственно голландский соус - лучшая приправа для любого голландской блюда как овощной, так и рыбной или мясной.
А мясо в Голландии любят, и потому умело и часто готовят. Самая типичная и распространенная пища - хотпот. Это специфическое блюдо готовится с немецкой щепетильностью и французским артистизмом. А в конечном итоге получается ароматное овощное пюре с душистой вкусной подливой, поверх которого аккуратно лежат ломтики нежного отварного мяса с пряным запахом.
Мясо голландцы любят так, что стараются использовать любой кусочек. Вот и пришлось местным кулинарам придумать блюда из мясных обрезков. Делают его чаще всего из свиных обрезков, которые тушат в соусе из сливок с луком, яблоками и специями. Это блюдо экономит много времени и рассчитано на доступные и недорогие продукты. Наверное, поэтому его готовят почти во всех кафе и кабачках в национальном стиле.
В центре Амстердама уже десятки лет подряд принимает гостей кабачок "К пяти мух". Здесь можно отведать настоящий раусшмейсер - горячий трехслойный бутерброд с яичницей, шпиком и ветчиной. И вообще, надо сказать, что горячие бутерброды - это голландский изобретение. И как же не создать подобное чудо кулинарии при наличии такого количества отменного сыра?

Голландская кухня


На цветочных базарах по всей стране продается семь тысяч видов тюльпанов. Ониперистые, похожие на орхидеи или на бокал шампанского, многоцветные, маленькие и размером с кокосовый орех, и все они выращены голландскими цветоводами. Голландские сыроделы не уступают им в мировой славе, которую приносят своей родине. Пузатые Эдемский сыры - снаружи красные, внутри - золотисто-желтые - стали символом голландской тучности. Сыр "Гауда" - тоже голландский изобретение.
Здесь из сыра делают закуски, салаты, бутерброды, супы, яичницу, запеканки и обязательно - сыр на десерт. В Голландии все придерживаются мнения французского кулинарного знатока Брийат-Саварен, что "десерт без сыра, все равно, что красавица без глаза".
Доказательство всенародной любви к сыру и его массового употребления - множество национальных блюд, где он является если не основной, то неотъемлемой частью рецепта. Возьмем, например, типичные голландские бутерброды. Главный ингредиент в них - сыр, и они всегда горячие. Для Роттердамский бутербродов хлеб дважды подвергают тепловой обработке. Сначала его обжаривают и мажут маслом и горчицей. Затем на него кладут соленое свиное сало, ломтики сыра "Гауда" и посыпанные красным перцем свежие помидоры. После этого запекают в духовке, пока сыр расплавится. Готовые бутерброды посыпают измельченной зеленью.
Бутерброды по-голландски готовят почти так же, но горячий хлеб смазывают просто маслом, а сверху кладут бекон, сыр "Гауда" и ломтики ананаса. А чтобы получились апельдорнськи бутерброды с сыром на смазанный маслом хлеб достаточно положить кусочки яблок, тот же сыр и запечь. Потом уже можно посыпать их грецкими орехами или миндалем.
Как отдельную закуску здесь подают небольшие кубики из твердого сыра, на которых палочками, бутербродов, закреплены кусочки фруктов (яблоки, апельсины, ананасы, виноград, бананы), овощей (соленые или свежие огурцы, редиска, зубчики маринованного чеснока) или мясных продуктов (отварное мясо, язык, колбасы, ветчина). Голландские национальные салаты тоже не обходятся без сыра. Голландский пестрый салат, например, состоит из шампиньонов, болгарского перца, яблок, апельсинов, мандаринов и сыра "Гауда".
Голландский крестьянский омлет удачно сочетает в себе все специфические особенности национальной кухни:
1) он может служить и горячей закуской и основной пищей;
2) его можно есть в любое время суток - будь то завтрак, второй завтрак, обед, полдник или ужин;
3) он очень питательный;
4) в нем присутствуют все самые любимые здесь продукты и конечно же - сыр.
Этот омлет является запеканка с заранее обжаренным картофелем, которая впоследствии запекается в духовке с сыром и взбитыми яйцами. Само блюдо можно назвать наглядным примером типичного голландского вкуса.


УКРАИНСКИЙ ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ
***

Читайте также:


Добавить комментарий:

Имя:
Почта:
Комментарий:
Введите число:

Популярные статьи:

Комментарии:

Вася Пупкин: Супер!

   © Копирование материалов разрешено только при наличии обратной ссылки