Женский журнал о красоте и здоровье
 Мадамский.ру

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СЕБЯ ОТ ЗАХВАТА ВАШЕГО АВТОМОБИЛЯ?

Количество преступлений, связанных с захватом автомобилей, с годами не уменьшается. Поэтому каждый водитель должен иметь понятие о том, как можно противодействовать захвату.

Первая и достаточно важная составляющая безопасности автомобиля - это его техническое состояние. Во-первых, в случае нападения лучше действовать на исправном автомобиле. А во-вторых, автомобиль может сломаться в самом неподходящем месте, например возле придорожного кафе, в котором сидит пьяная компания.

К узлов, требующих особого внимания, относятся двигатель и зажигание, тормоза, КПП, освещение (фары), механизмы открывания дверей и окон. Автомобиль в обязательном порядке должен быть укомплектован накачанным запасным колесом, расположенным так, чтобы для его извлечения не требовалось разбирать заваленный хламом багажник.

Должен быть набор инструментов. Огнетушитель и аптечка располагаются в салоне в доступном водителю (!) Месте. Этот момент важен - если огнетушитель лежит на полке заднего сиденья, в случае пожара водитель может не успеть его схватить. Огнетушитель, кстати, сам по себе является средством самообороны - достаточно направить струю в лицо нападающему.

Подходя к автомобилю, прежде чем получить ключи и отключить сигнализацию, необходимо осмотреться, нет ли поблизости вызывающих подозрительных лиц - этот момент очень удобен для захвата автомобиля. То же касается и выхода из автомобиля.

Во время движения двери должны быть заблокированы, окна закрыты (для вентиляции при отсутствии кондиционера можно приоткрыть форточки или опустить стекло на 3-5 см). Эти меры не позволят посторонним во время остановки на светофоре открыть дверь и усесться в салоне.

Припарковуватися нужно по возможности так, чтобы можно было беспрепятственно выехать. Если приходится парковаться между двумя автомобилями, нужно оставить место для маневра, вплоть до того, что остановиться под углом к тротуару.
Нередки случаи захвата автомобилей при остановке псевдоспивробитникамы ГАИ (а иногда и просто купленными сотрудниками). При остановке инспектором в безлюдном месте признаками опасности являются:
несоответствие форменной одежды, экипировки, вооружения инспекторов, нехарактерная поведение, отсутствие патрульного автомобиля или опознавательных знаков на служебном автомобиле (характерной окраски, надписей, стационарного проблескового маячка, номерных знаков синего цвета)
наличие посторонних в гражданской одежде возле инспектора.

В принципе, всем этим признакам легко можно найти вполне логичное объяснение. Поэтому обстановку надо оценивать в каждом случае индивидуально.
При остановке передача не выключается, общение с инспектором происходит через слегка опущенное боковое стекло. Хотя такое поведение может показаться инспектору подозрительным и онскорее всего попросит выйти из автомобиля (для проверки на алкоголь, осмотра багажника).
Выходить или нет - определяется индивидуально. Если вышеперечисленные признаки опасности присутствуют, лучше уехать.

Если водитель вышел, и на него пытаются наброситься, нужно максимально быстро попасть внутрь автомобиля. Автомобиль дает преимущество перед нападающими, поскольку защищает от физического воздействия. От огнестрельного оружия он не защитит, но если нападающим нужен автомобиль, а не водитель, то вряд ли они его дырявить. Вообще, покидать автомобиль нужно только в двух случаях:
автомобиль намертво блокирован и дальше в нем оставаться опасно;
преступники проникли в салон.

Если дорога впереди заблокирована препятствием, нужно включить заднюю передачу и отъезжать назад. При подобном маневрировании неплохо давить на звуковой сигнал - это привлечет внимание и поможет сбить с толку нападающих. Встречается вариант, когда водителя выманивают из автомобиля имитацией ДТП (слегка ударяют сзади, подрезают либо резко тормозят спереди). В таком случае надо оставаться в машине и сразу же вызвать ГАИ (а в случае явных угроз - ППС или «Беркут»). С участниками ДТП общаться только через приспущены боковое стекло. При возникновении опасности (вербальных угрозах, попытках извлечения из машины) - выезжать с места происшествия.

Распространен также прием остановки автомобиля в нужном месте с помощью приманки (симпатичной девушки). Контрприем в таком случае - остановиться не у потенциальной приманки, а метрах в 10-15 от нее. Если группа захвата все же есть, ей придется на ходу менять план действий и она себя проявит.

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СЕБЯ ОТ ЗАХВАТА ВАШЕГО АВТОМОБИЛЯ?


Стоит напомнить, что нежелательно брать пассажиров в темное время суток или в безлюдных районах. Оптимальное количество незнакомых пассажиров - не более одного. Пассажира лучше посадить на переднее сиденье - самыми удобными для нападения на водителя являются задние места. Для большей надежности пассажира можно заставить пристегнуться.

Что касается легального оружия самообороны, то наиболее эффективными средствами являются электрошокеры, а также ножи. Ударная оружие, как и газовое, бесполезно при борьбе внутри салона. Полезной будет и турбозажигалка, что дает очень мощный направленный пучок огня - например, если нападающий засунет руку через опущенное боковое стекло и схватит за горло или попытается опустить стекло.

Средства самообороны размещаются в легкодоступном, но скрытом от взгляда посторонних месте. Оптимальный вариант - в кармане (пистолет - в поясной или оперативной кобуре). Хранение оружия в бардачке или под сиденьем бессмысленно - в критической ситуации можно не дотянуться, особенно при пристегнутых ремнях безопасности. Кстати, после пристегивания ремнем безопасности необходимо проверить - можно ли быстро достать оружие.

Не стоит считать оружие гарантией безопасности. В подавляющем большинстве случаев есть возможность скрыться, не вступая в противодействие с нападающими. Так, в некоторых случаях оружие может стать решающим аргументом, но чаще оно вредит. Имея оружие, многие предпочитают над уходом боя, не подозревая, что оружие в этом случае не дает преимущества. Оружие должно вступать в дело тогда, когда все остальные возможности будут исчерпаны.

Три принципа безопасности:
не давать застать себя врасплох;
не терять самообладания;
действовать быстро и решительно.


www.ualady.net
во при пристегнутых ремнях безопасности. Кстати, после пристегивания ремнем безопасности необходимо проверить - можно ли быстро достать оружие.

Не стоит считать оружие гарантией безопасности. В подавляющем большинстве случаев есть возможность скрыться, не вступая в противодействие с нападающими. Так, в некоторых случаях оружие может стать решающим аргументом, но чаще оно вредит. Имея оружие, многие предпочитают над уходом боя, не подозревая, что оружие в этом случае не дает преимущества. Оружие должно вступать в дело тогда, когда все остальные возможности будут исчерпаны.

Три принципа безопасности:
не давать застать себя врасплох;
не терять самообладания;
действовать быстро и решительно.


www.ualady.net
***

Читайте также:


Добавить комментарий:

Имя:
Почта:
Комментарий:
Введите число:

Популярные статьи:

Комментарии:

Вася Пупкин: Супер!

   © Копирование материалов разрешено только при наличии обратной ссылки