Женский журнал о красоте и здоровье
 Мадамский.ру

Море морей

Спросишь путешествующего галопом:

- Как вам нравится море?

Он гордо отвечает:
-Что у нас своих-то морей нету, что ли!


М. Горький
«О пользе грамотности»


Море морей


Сухие географические справочники классифицируют это море как часть Атлантического океана, расположенную между 30 ° и 47 ° северной широты. В античные времена это море мало логическую название - романские,
до XX века продержалось еще одно имя - Европейское. Теперь все величают его Средиземным, хотя, возможно, следовало бы присвоить ему более четкий статус Межконтинентального, ведь его воды омывают берега Европы, Азии и Африки.

Немного моря, немного Ниццы

На земном шаре не существует другого моря, в состав которого входила бы, так сказать, настоящая конфедерация морей - Эгейское, Ионическое, Адриатическое, Тиренське, карликовое Мраморное. Если географию отделить от политики, то можно наверняка сказать, что и наши Черное и Азовское вполне законно находятся в сфере влияния и гидрообороту Средиземного моря. Наша душа из лесов и степных пространств тоже пошел в теплые волны за Босфором и Дарданеллами. В седые времена эта мечта даже воплотилась в несколько десятилетий скифского правления Египтом. Дальнейшие успехи были скромнее - кроме Олегова щита на воротах Царьграда, особых прорывов на южном направлении за последнее тысячелетие не вспомнить. Третий Рим, в состав которого мы имели «счастье» входить три века, неуклонно рвался во Второй Рим (а там и первый не за горами), союзники Российской империи перед Первой мировой войной наобещали Романовым Константинополь. Эти самодержцы, как дети, совершенно не приняли во внимание, что турки могут с их прихотью не согласиться ... Все же определенный период времени украинский - правда, тоже в составе империи (Австро-Венгерской) - имели почти шенгенское доступ к Средиземноморья. Сейчас нас отделяет от морской пены, из которой вышла европейская цивилизация, нечто похожее на бюрократический Траянов вал с визового, пограничного, таможенного хлопот. Но, к счастью, эта завеса не железная, а бумажная: туристические фирмы Украины уже научились умело проходить сквозь эти похабные рифы.

Я впервые добрался до Средиземного моря, несколько нарушив географическую последовательность, которая подсказывала кратчайшие турецкий или греческий направление, - соленый ветер и прекрасная синева воды, которые подтвердили, что цель достигнута, были юго-французского, а если конкретнее - марсельского происхождения. Правда, погрузиться в соленые волны (наша черноморская вода, по сравнению со средиземноморской, - дистиллят) удалось уже в Испании, или, точнее, в Каталонии в районе Коста-Брава. Каждый человек выбирает свой способ общения с морем. Я не люблю пляжного барбекю из тысячидпочивальникив, поэтому вставал рано, до гостиничного завтрака, и шел общаться с вечностью: замечательное занятие - сидеть, как лорд Байрон, на скале, о подножие которой бьются регулярно, словно метроном, шеренги волн. Брызги летят, превращаясь в радугу, шуршит отшлифованное время камни, кажется, каждый из них пытается превратиться в маленькую круглую планету. Я в одной умной книжке вычитал, что существует статистика количества средневековых монахов-философов, которые сошли с ума, пытаясь осознать факт безграничности пространства и времени. Не знаю, как удалось посчитать этих несчастных, но уверен: если бы монахи искали пределы достижимого для человеческого ума не во мраке келий, а на берегу моря, - клиническая картина была бы гораздо веселее.

Максим Горький, который, как известно, любил наблюдать из окон своей виллы в Соренто, что там творится над «седой равниной» Средиземного моря, констатировал невеселый факт: «Эта гордость к своим морям и презрение к чужим распространяется и на все, чем богата европейская суша. Например - музеи. У них многому можно поучиться, многое можно понять. Но «гордый росс», снисходительно шагая по помпейским залам Неаполитанского музея, скучно ворчит: «Не понимаю. Не понимаю ».

После более чем насыщенной культурной программы, охвативший средиземноморское побережье Испании, Франции, Монако, Италии, я услышал от одного из туристов, «гордого малоросса»: «Зато у нас водка и сигареты дешевле». Ну что тут возразишь? Правда. Это добро у нас дешевле. Но могу сказать с уверенностью, что абсолютное большинство наших туристов едет в Европу для общения с культурой, которая именно здесь родилась, как Афродита из морской пены. А бутылку «водки» (aqua vitae - на латинском) и кусок сала в матерчатом мешочке никто не запрещает вам привезти из родной Украины.


Источник
***

Читайте также:


Добавить комментарий:

Имя:
Почта:
Комментарий:
Введите число:

Популярные статьи:

Комментарии:

Вася Пупкин: Супер!

   © Копирование материалов разрешено только при наличии обратной ссылки