Женский журнал о красоте и здоровье
 Мадамский.ру

ДЕЛА Посудная

Здоровый образ жизни - это, прежде всего, правильное и полноценное питание. Но здоровое питание это не только то, что мы едим. Очень важно еще и то, в чем мы все это готовим.

В продаже сегодня огромный ассортимент кухонной утвари. Есть и относительно дешевое и очень дорогое. Как разобраться во всем этом богатстве? Что выбрать для своей кухни? Сколько лет будет служить та или иная кастрюлька - сковородка? Давайте посмотрим, что из представленного на полках магазинов хорошо бы приобрести, от чего можно отказаться, а что не стоит брать ни за какие деньги.

Чугунные сковородки прописаны в наших кухнях с незапамятных времен. И даже сейчас, когда в магазинах полно современной посуды, они не сдают своих позиций. Многие любят чугун за то, что такая посуда прекрасно держит тепло и несильно пригорает. Правда, чугун подвержен ржавчине, но и это небольшая беда. Если правильно подготовить посуду к использованию и хорошо за ним ухаживать, эти проблемы вас не коснутся. Вся хитрость в том, что новую чугунную сковороду нужно смазать растительным маслом и прокалить в духовке или на газу. Желательно повторить эту процедуру несколько раз, прежде чем начинать жарить на ней еду. Впоследствии сковорода обрастет слоем копоти, который и будет защищать ее от ржавчины. Если не чистить такую посуду абразивными средствами или металлическими щетками, то служить она будет много и много лет.

Уход за чугунным посудой прост - использованную сковородку заливают кипящей водой и несильно трут губкой или мягкой мочалкой, затем насухо вытирают и смазывают растительным маслом, а перед следующим применением хорошенько накаляют.

Хороший эмалированную посуду удобный и поэтому очень распространен. В ней можно готовить и хранить любые блюда, не опасаясь, что продукты изменят свой цвет и вкус. В то же время и сама эмаль не портится под воздействием солей или кислот, содержащихся в пище. Еще один плюс - такие кастрюли и сковородки легко моются и к ним почти не пригорает пища. Но это все о достоинствах, ведь у подобного кухонной утвари есть и недостатки.

И главный среди них - хрупкость. Иногда, чтобы испортить хорошую эмалированную кастрюлю, достаточно один раз ее уронить. Если эмаль откололась или появилась трещина, посуду можно смело выкидывать, ведь использовать для приготовления посуду с дефектами эмалевого покрытия нельзя, поскольку в пищу могут попасть соединения тяжелых металлов. Да и просто обнаружить в супе кусочки эмали неприятно.

Есть еще один интересный момент - белый эмалированная посуда из-за своего блеска плохо поглощает тепло. Поэтому, при покупке такой утвари лучше остановить свой выбор на экземплярах с темной эмалью или со специально зачорненим дном, тогда вода будет нагреваться значительно быстрее.

Дешевый алюминиевая посуда была очень распространена во времена нашего детства, а- Железо. Дно обычно сделано по типу слоеного пирога из нескольких металлов, что позволяет хорошо распределять тепло, поэтому продукты в ней готовятся быстро. А еще утварь из нержавеющей стали позволяет приготовленной пище дольше оставаться горячей, ведь блестящие поверхности холодеют значительно медленнее, чем матовые.

Современный нержавеющий сосуды не только удобный и красивый. В нем можно готовить практически без масла и воды, для этого достаточно запастись хорошо прилегающей крышкой и правильно подобрать температурный режим. Лучше всего для этого подойдет слабый нагрев. И конечно сам посуда должна быть с достаточно толстым дном, иначе ничего хорошего из этой идеи не получится.

Есть среди нержавеющего утвари особый вид, хорошо разрекламированный и очень дорогой - посуда марки Цептер. Правда стоимость цептеровской продукции высока вовсе не потому, что они обладает какими замечательными свойствами. Просто кастрюли и сковороды Цептер распространяются посредством сетевого маркетинга. Вот и получается, что потребители платят не только за сам посуду, но и "зарплату" распространителей.

Посуда из нержавеющей стали, вполне безопасен. Компоненты этого сплава не вступают в реакцию с пищей, как, например, алюминий. Но они тоже боится кислот. Поэтому мясо в кислом соусе в ней готовить не стоит. Причем, на дефекты такого рода пожизненная цептеровска гарантия и не распространяется.

Огнеупорное стекло очень капризное, поскольку такая посуда плохо проводит тепло. Поэтому готовить на огне можно лишь, используя специальную сетку рассекатель пламени. Также такое утварь ставят на огонь только тогда, когда в ней достаточно много воды или масла, но никогда в пуст.

Вследствие плохой теплопроводности нельзя на круглую конфорку ставить овальный или прямоугольный посуду. Горячую стеклянную кастрюлю в коем случае не помещают на мокрую поверхность. При приготовлении густых блюд нужно следить, чтобы не википила вода и постоянно помешивать. Не выполнение хотя бы одного из этих запретов грозит тем, что посуда просто лопнет.

Но, несмотря на всю требовательность посуды из огнеупорного стекла, у нее масса преимуществ. Такие кастрюли легко моются, на них не образуется накипь. Стекло не вступает в реакцию с пищей, а значит, в готовой пище не будет никаких лишних ингредиентов. А еще потому, что стеклянная огнеупорный посуда плохо проводит тепло, пища остывает очень медленно.

Что ж, подведем итоги. Из перечисленных здесь только один вид кухонной утвари - изготовлен из алюминия, однозначно не следует использовать для приготовления и хранения пищи. Все же остальные - чугунный, эмалированный, нержавеющий, тефлоновый или стеклянную посуду при правильном использовании не нанесут здоровью никакого вреда. А удобство той или иной кастрюли или сковороды - это дело субъективное.


УКРАИНСКИЙ ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛи - это дело субъективное.


УКРАИНСКИЙ ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ
***

Читайте также:


Добавить комментарий:

Имя:
Почта:
Комментарий:
Введите число:

Популярные статьи:

Комментарии:

Вася Пупкин: Супер!

   © Копирование материалов разрешено только при наличии обратной ссылки